БезимЦЕВПАени-1Владимир Петрович Курганский родился 15 октября 1938 г. в деревне Турищевичи. Окончил Чечерскую русскую среднюю школу (сейчас СШ № 2).  Житомирский сельскохозяйственный институт (1962 г.), аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института земледелия (1968 г.). Кандидат сельскохозяйственных наук. Работал на разных должностях Ганусовской опытно-селекционной станции по сахарной свекле, с 1986 по 1993 гг. – генеральный директор НПО «Свекла». С 2010 года – ведущий научный сотрудник отдела минерального питания на РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле».
Он родился в обычной крестьянской семье. Как и многие дети того времени, сполна познал ужасы войны, которые испытывали его семью на прочность не только огнем, но и голодом, и холодом. В 42-м от тифа умер отец, и мать осталась с тремя детьми.
– Вкус коржей из промерзлой в земле за зиму картошки и хлеба из желудей, – говорит Владимир Петрович, – остался в памяти навсегда. – Выжить помогала отцовская корова, богатый рыбой родной Сож и лес с грибами и ягодами. А еще – взаимовыручка и единство людей, которые и в войну, и в послевоенную нищету поддерживали друг друга, как только могли.
Видимо, с тех пор и вынес Владимир Курганский ту безграничную любовь к жизни, людям и родной земле.
На вопрос, почему решил связать судьбу с сельскохозяйственной наукой, он, не задумываясь, отвечает, что в другом месте себя не представляет, ибо с детства постиг работу на земле – умел пахать и косить, косу отклепать и лошадь запрячь, и вообще все, что нужно уметь хорошему хозяину. А для того, чтобы работать на земле грамотно, с отдачей, нужно еще и много знать. После средней школы юноша поступает на заочное отделение в Ленинградский лесотехнический институт и работает в колхозе.
Только тяга к сельскохозяйственным знаниям побеждает, и через два года В. Курганский уже студент Житомирского сельскохозяйственного института, который и окончил с отличием.
После получения диплома решает, что дома, как говорят, и стены помогают, и, благодаря тому, что преддипломную практику проходил на родине, возвращается в свой Чечерский район, и работает главным агрономом в колхозе имени Суворова. А когда набрался практического опыта, поступает в аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института земледелия, в котором потом работает младшим научным сотрудником в отделе органических удобрений.
В 1971 году молодого ученого переводят в Несвиж на Ганусовскую опытно-селекционную станцию по сахарной свекле, где он полгода работает заведующим лабораторией технологии, а затем еще семь лет – старшим научным сотрудником лаборатории агрохимии.
Во время работы в этой лаборатории, а именно в 1973 году В.П.Курганский получает ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, защитив диссертацию на тему «Приемы приготовления торфо-навозных компостов в летнее время и их эффективность». Эта работа была посвящена тому, как добиться активизации минерализации торфа как органического удобрения. Исследования проводили на таких культурах, как картофель, ячмень, рожь.
Позже Владимир Петрович работал заведующим лабораторией агрохимии, которая в 1981 году была преобразована в отдел минерального питания и технологических качеств сахарной свеклы, а через пару лет наш земляк возглавил Ганусовскую опытную станцию, которая в 1986 году была преобразована в Белорусскую зональную опытную станцию по сахарной свекле (БелЗОС). В этот же год В. Курганский стал руководителем НПО «Свекла», в состав которого входили: БелЗОС, как головная организация, а также экспериментальная база «Ганусово», совхозы «Свекловичный» Несвижского района, «Скидельский» Гродненского района, «Танежицы» Слуцкого района и Городейский семенной завод. Задачей НПО «Свекла» было научное обеспечение отрасли свекловодства в БССР и снабжение всех заинтересованных хозяйств семенами.
Это время Владимир Петрович вспоминает как пору интересной и напряженной работы с частыми командировками в отдаленные от Беларуси места. Поскольку в нашей республике невозможно было ежегодно получать семена сахарной свеклы высокого качества, организовали выращивание их безвысадочным способом в Сакском районе Крыма. В одну из суровых зим свекла там погибла. Пришлось выращивание перенести в Киргизию с доработкой семян на заводе местной машиноиспытательной станции. Таким образом полностью удовлетворяли потребность свеклосеющих хозяйств в семенах сахарной свеклы не только в БССР, но и Литве. Так, переход на односемянную сахарную свеклу «Ганусовская–55» вместо многосемянной – «Межотненской–104» позволил в 1989 году получить средний урожай сладкого корня по республике 355 центнеров с гектара. За этот сорт и его хозяйственное освоение Н.С. Девликамов, И.И. Козел, В.П. Курганский были удостоены в 1990 году звания лауреатов Государственной премии БССР.
В 1993 году Владимир Петрович оставил пост генерального директора и занялся своим любимым делом – исследованием особенностей минерального питания сахарной свеклы, возглавив соответствующий отдел опытной станции.
– Главное для ученого-агрария – это связь с практикой, – подчеркивает В. Курганский. – Не понимаю ученых, которые работают «на полку». Когда вижу, какую пользу приносит моя работа для производства, я спокоен, ибо тружусь недаром.
И действительно, на счету отдела не одна значительная, признанная практикой, разработка. Так, здесь была установлена потребность сахарной свеклы в элементах минерального питания методом песчаной культуры и микрополевого опыта, позволяющая совместить высокую массу корнеплода и высокую сахаристость.
При освоении системы сбалансированного минерального питания сахарной свеклы изучали и предложили доступные сельскохозяйственному производству серосодержащие удобрения. Установлена высокая эффективность фосфогипса – отхода производства ОАО «Гомельский химический завод», – как источника серы, водорастворимого кальция. В 1999 году разработан состав и освоено производство комплексного удобрения для сахарной свеклы на этом гомельском предприятии. Предложен эффективный способ внесения комплексных удобрений, для чего закуплены комбинированные агрегаты «ТУМЕ» (Финляндия), позволяющие вносить комплексные удобрения (7-10 ц/га) одновременно с посевом локально внутрипочвенно, что повышало их эффективность в 1,5-2 раза по сравнению с разбросным способом.
На основании большого экспериментального материала в свеклосеющих хозяйствах методом листовой диагностики по фотохимической активности хлоропластов в минеральном питании свеклы в период вегетации установлен недостаток микроэлементов, что побудило разработать их состав для некорневой подкормки. Удобрительные составы «Свекла» зарегистрированы в 2005 году, а на следующий год был получен патент и налажено их производство на опытной станции.
И еще одно важное достижение отдела минерального питания: совместно с Институтом общей и неорганической химии удобрительные составы «Свекла» переведены на хелатную или растворительную основу. На опытной станции налажено производство состава «Поликом-Свекла», которым в 2012 году провели некорневую подкормку посевов на 24 тысячах гектаров. Разрабатывается также состав для некорневой подкормки картофеля.
Начиная с 2001 года проводится изучение высокоглинистой руды ОАО «Беларуськалий». Установлено, что она в сочетании с фосфогипсом позволяет сбалансировать корневое минеральное питание свеклы по калию, натрию, кальцию, микроэлементам, сере, повысить расчетный выход сахара на одну тонну с гектара и значительно увеличить прибыль от удобрений по сравнению с прежней системой подкормки. Результаты этих исследований опубликованы в журнале «Земледелие и защита растений» №6 за 2009 год.
О применении обезвоженных глинисто-солевых шламов в качестве основного удобрения под сахарную свеклу можно узнать из работ, опубликованных в сборниках научных трудов опытной станции за 2003 и 2008 годы, а также в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №8 – №9 за 2012г.
В достижениях отдела большой и личный вклад В. Курганского, который в прошлом году отметил свое 75-летие, однако и младшие могут позавидовать его бодрости и активности. Владимир Петрович признается, что много лет тому заинтересовался йогой и разработал для себя комплекс по мобилизации энергии, который выполняет каждое утро.
– Хочешь быть в строю,  работай над собой, – говорит ученый. – Тогда организм не будет подводить. А еще нужно помнить, что тело – это храм души. Значит, мысли должны быть чистыми, нельзя плохо думать о людях, и главное – радоваться каждому прожитому дню, чтобы работа была в радость, чтобы и с коллегами, и со своей семьей находить согласие и взаимопонимание, ведь многие наши проблемы оттого, что мы не умеем слушать друг друга.
Трудно не согласиться с этими, идущими от сердца, словами.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика