Александр Филев: «Контролировать собственное тело – это комфортно»

Чемпион Беларуси по Street Workout и финалист чемпионата мира по Street Workout-2018 Александр Филев родился в Чечерске. Пару лет назад на фестивале молодежных субкультур «Заглавная буква» его выступление на турниках стало одним из самых ярких и запоминающихся моментов. Сегодня парень живет в Минске, преподает воркаут детям и проводит занятия в качестве фитнес-тренера. Его стиль жизни – спорт. А награда за старания – идеальное тело.

Жизнь Александра Филева всегда была связана со спортом. Сначала он не мыслил себя без футбола. Причем любовь к игре номер один подтверждалась не только мечтами о звездной карьере, но и реальными достижениями. Когда парень учился в 11 классе, выходил на поле в составе команды гимназии на ежегодном турнире. В соперниках были футболисты, игравшие за организации. Однако гимназисты смогли превзойти многих и показать настоящее мастерство – ребята заняли 3-е место. Тогда Александр был ведущим игроком, и если бы не досадная травма на тренировке – спортсмен сломал ногу, футболисты, которые на первых этапах соревнований не уступили ни в одной игре, вполне могли бы стать лидерами. Кстати, примерно в то же время Александр познакомился с воркаутом.

–Это было лето после 10 класса, – рассказывает Александр. – Тогда я встретил первую любовь, и очень хотелось показать себя перед девушкой. На YouTube увидел ролики, где демонстрировали элементы воркаута, решил попробовать повторить. Помню, 1 сентября, когда закончились уроки, прямо в костюме вышел на школьную площадку, бросил портфель и начал тренироваться. С этого времени занятия стали постоянными. Вначале фанатично работал каждый день, даже когда болел, не мог не выйти и не сделать пару элементов. Тогда я еще не знал, что воркаут есть в Беларуси. Мне просто было интересно работать над собой.

Позже Александра ждали экзамены, поступление в вуз Минска и продолжение футбольных исканий. «Я сразу планировал учиться в столице. Думал, начну там карьеру футболиста. Однако в университете все изменилось: на первом курсе не было тренера, на втором тоже. Так футбол пошел на спад. И я начал интересоваться другими видами спорта – армрестлингом, тяжелой атлетикой, узнал о пауэрлифтинге. А когда после четвертого курса проходил практику на «Белшине», нашел площадку в Бобруйске и начал снова ходить на турники и разучивать новые элементы».

В то же лето стартовал путь будущего чемпиона Беларуси в большой спорт. «Тогда я расстался с девушкой, и это далось нелегко, мне постоянно хотелось ее видеть. А недалеко от места, где она работала, ставили мобильную площадку. Я ходил туда каждый вечер, чтобы встретить девушку с работы и попробовать наладить отношения». В итоге избранница так и не пошла на примирение, зато во время одной из вечерних тренировок Александра заметили и предложили поучаствовать в соревнованиях.

– Тогда я тренировал стойку на руках. Мимо шел парень, сказал, что делаю упражнение неправильно, дал совет и ушел. Я еще немного позанимался, покатался с ребятами на катамаранах и решил все-таки вернуться на площадку. А когда уже собирался уходить, меня кто-то окликнул. Это был тот самый парень. Мы познакомились и разговорились. Он много рассказывал о воркауте в Беларуси и предложил через неделю поучаствовать в соревнованиях, которые намечались в Пинске. Я поехал в Чечерск и всю неделю готовился.

Именно в Пинске Александр не только увидел, что такое настоящий турнир по воркауту, но и занял свое первое призовое место. Это была третья позиция в выходе силой на две руки. Потом проходили запоминающиеся соревнования в Гродно, где парень сошелся в баттле с чемпионом Беларуси и неожиданно для многих победил. «Объективно он был сильнее меня, но недооценил соперника, – говорит Александр, – ведь я тогда только начинал». Затем самое яркое событие – соревнования «Битва за уважение» в Москве. Парень вышел в четвертьфинал, и здесь его снова ждал баттл, только уже с лучшим спортсменом России. На этот раз противостояние закончилось ничьей, пережеребьевкой и 3-м местом для белоруса.

Сегодня Александр Филев преподает воркаут детям в столичном центре дополнительного образования детей и молодежи, работает фитнес-инструктором в одном из спортивных клубов. Его юные подопечные уже показывают хорошие результаты на республиканских соревнованиях. А сам Александр продолжает тренироваться, правда, если раньше на занятия уходило практически все время, теперь самые интенсивные тренировки проходят перед соревнованиями или модельными фотосессиями.

Наталья РЕБКО
Фото из личного архива Александра Филева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика