Работа в поле требует качества и оптимальных сроков

Готовность сельхозпредприятий к весенне-полевым работам – эта тема в числе других обсуждалась на заседании районного исполнительного комитета. И важность ее очевидна. Ведь насколько успешно пройдет эта кампания, зависит выполнение продовольственной программы страны, а значит, и наше благосостояние.

Главной задачей перед инженерными службами хозяйств района в зимний период было достойно выдержать своего рода экзамен и подготовить почвообрабатывающую технику к посевной. О том, что не все достаточно хорошо прошли данный этап, доложил первый заместитель председателя райисполкома Федор Ковалев. По его словам, на 25 февраля готовность тракторов составила 91%, энергонасыщенных тракторов – 94%, плугов – 96%. Больше всего тревогу вызывают комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, которые готовы лишь на 57%. По словам начальника райсельхозпрода, для ремонта сельхозтехники было выделено 449 тысяч рублей бюджетных средств и 34,4 тысячи собственных средств, что позволило сделать ремонт 32 единиц техники. В хозяйствах «Вознесенск» и «Ботвиново» продолжается закупка запчастей для неисправной прицепной техники. Также отмечено, что разбрасыватели минеральных и твердых органических удобрений готовы на 88%. К слову, с руководителями, у которых подготовка техники продвигается слабо, разговор был особый.

В целом под весенний сев и ранневесенние подкормки необходимо было накопить и внести около 6,5 тонны действующего вещества минеральных удобрений. Однако и здесь все идет со скрипом. На отчетный период в хозяйствах имелось лишь 39% от задания. Потребность в азотных удобрениях под яровой сев и подкормки имеется также не у всех. Сто процентов обеспечили себя азотом только «Отор» и «Звезда». Что касается фосфорных удобрений, то его недостаток ощущает «Вознесенск». С калийными удобрениями проблем быть не должно, заверил Федор Ковалев. Также он отметил хорошие темпы внесения органических удобрений – хозяйства идут с превышением плана.

Для посева в сельхозпредприятиях района засыпано 1 570 тонн семян зерновых культур (163% потребности). Примечательно, что 1 260 тонн – кондиционные семена. По словам начальника райсельхозпрода, сев будет вестись семенами не ниже второй репродукции. Для сортообновления зерновых требуется завезти 96 тонн элиты (10% от основной засыпки). Семена зернобобовой культуры в районе все кондиционные и имеются в количестве 9 тонн (129% от задания). Для сева кукурузы еще необходимо приобрести 220 тонн семян. Практически полностью сформирован фонд семенного картофеля. Недостает лишь 2 тонны (в наличии 150 тонн). Плюс ко всему сделана заявка на 20 тонн картофеля для сортообновления. Отмечено, что все имеющиеся в хозяйствах семена полностью обеспечены протравителями. Но плохо обстоят дела с гербицидами: для озимых зерновых их 57% к заданию, для яровых зерновых – 5%, для кукурузы – 14%.

В целом доведенные задания по производству растениеводческой продукции очень напряженные. Яровые колосовые надо посеять на 3 498 га, зерновых – на 183 га, кукурузы на зерно – 640 га, кукурузы на силос – 7 249 га, картофеля – 50 га. Глава района Юрий Деркачев потребовал от руководителей хозяйств соблюдать качество производственных работ и оптимальные сроки их выполнения, поскольку этот этап наиболее ответственный в земледелии.

Принятое на заседании решение обязывает управление сельского хозяйства и продовольствия вести строгий контроль за подготовкой и ведением весенне-полевых работ. Председатель райисполкома заострил внимание, что технологические нарушения в период сева могут привести к невосполнимым потерям урожая. Этого у нас в районе быть не должно. А для того, чтобы посевная кампания прошла в оптимальные агротехнические сроки успешно, нужно дорожить каждой парой рабочих рук. Эта забота уже лежит на плечах руководителей сельхозпредприятий.

И.НИКОЛАЕВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика