Центр ремесел, фольклора и этнографии хранит духовное наследие

Творчество во всех его видах – это душа нашего чечерского края. Фольклор и ремесла украшают нашу жизнь и являются ценными традициями. Их передают из поколения в поколение, как любовь к матери, родине, ко всему прекрасному, что есть на земле.
Итак, чем же обогащался фольклор за последние четверть века, как развивались ремесла? Будет несправедливым не сказать о том, что происходило несколько раньше этого временного периода, но оставило в истории Чечерщины ярчайший след. Люди постарше помнят, как в 90-х годах прошлого столетия, а точнее в августе 1993-го Чечерск закружил первый фестиваль Белорусской польки. В нем приняли участие 23 фольклорных ансамбля, 12 из них были из Чечерского района. Потом прошли второй и третий фестивали. Их особенностью стало детское и юношеское танцевальное творчество. Фестиваль «Белорусская полька» в те годы стал единственным подобного рода праздником на территории бывшего Советского Союза и Европы. Главным режиссером-постановщиком и сценаристом был сотрудник Белорусского института культуры Николай Козенко.
В это же время в Чечерске начал свою работу центр ремесел, фольклора и этнографии. Он стал настоящим хранилищем нашего духовного наследия.

Сфера культуры – особый род деятельности. Здесь работают настоящие энтузиасты. Собирая фольклор: старинные песни, частушки, загадки, сказки, легенды – важно было не только быть внимательными, но и через сердце пропускать увиденное и услышанное, любить это занятие и чувствовать народную душу, – вспоминает время своей работы в центре чечерянка Татьяна Кондратьева. – Я всегда удивлялась тому, насколько талантливы наши люди и как бережно из поколения в поколение передают свое духовное богатство. Настоящим кладезем народной мудрости, хранительницей фольклора была жительница деревни Красница Анна Ксендзова. Она знала очень многое из устного народного творчества, берегла и передавала знания об обрядах.
Кстати, перенос свечи на зимнего Миколу в Краснице заинтересовал в свое время журналистов столичного телевидения. Они приезжали на Чечерщину и снимали сюжет. Также телевизионщики посетили этот же обряд в Мотневичах.
Для сельчан такое внимание было настоящим событием. С большим удовольствием Татьяна Кондратьева называет имена мастеров. Чудесные вышитые изделия получались у Антонины Лопуновой из Ботвиново, Марии Гербоносенко и Надежды Лукашенко из Глубочицы. Муж Надежды Захаровны Иван здорово играл на барабане и гармони, а односельчанин Петр Гербоносенко – на гармоне. А какие обряды показывали! Особенно веселыми и красочными удавались свадебные.
Традиции ткачества всегда были сильны в Залесье и Бабичах. Очень талантливая ткачиха – бабичанка Людмила Мудракова, а ее муж Петр – настоящий художник. Его картины всегда украшали выставки, которые организовывал центр ремесел, фольклора и этнографии. В Залесье хранительница ткачества Алла Данович. Нельзя не сказать еще об одном талантливом мастере – беляевском художнике Василии Зятикове. Каждая его картина была настоящей жемчужиной многочисленных выставок. Просто завораживали работы «Весна в лесу», «Сосна над Сожем», «Февральская оттепель» и другие.
Многим чечерянам знакомы имена соломоплетельщика Владимира Козлова и лозоплетельщицы Полины Вавиловой. Уникальным творчеством – изготовлением резных деревянных шкатулок – занимается Владимир Прудивус. К слову, он такой единственный мастер во всей Беларуси. Вызывает восхищение гальванопластика Александра Плистова, вышитые иконы, бижутерия и украшения для волос Нины Карповой. Радуют они своими изделиями не только на районных праздниках и фестивалях, а далеко за пределами Чечерщины, даже в других странах. И это далеко не все мастера. Ведь практически в каждом населенном пункте района есть свои таланты. Большинство из них – верные друзья центра ремесел, фольклора и этнографии. И здесь бережно хранится вся информация об этих людях.
Нынешний коллектив центра – тоже мастера на все руки. Галина Лимонтова занимается вытинанкой, лозоплетением и чудесно шьет, Светлана Латутина – прекрасная вышивальщица и автор многочисленных поделок. Алла Данович тоже вышивает и знает толк в ткачестве. Светлана Чвырова – профессионал в лозо- и соломоплетении, Галина Газенко – в резьбе по дереву. Руководит центром Юлия Феник. Ее грамотный подход к работе, внимательность и доброжелательность очень сплачивают творческий коллектив. Ведь и от психологического микроклимата зависит вдохновение. А оно здесь всегда на высоте. Самое важное, что работники центра передают свои умения и любовь к традициям детям.
До пандемии ребятишки с удовольствием спешили в центр на занятия в кружках в Чечерске, а также в Залесье и Меркуловичах. Пока есть опасность заражения коронавирусом, в творческой жизни наблюдается некоторое затишье. Но, когда пандемия отступит, в уютных помещениях вновь зазвучат детские голоса, а выставки на районных праздниках снова от души порадуют и жителей, и гостей нашего края.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика