Уметь прочесть все оттенки серого

Профессиональная судьба рентгенолога райбольницы Екатерины Сапеги была предрешена еще в детстве.
Ее родители – не медики, но всю жизнь работают в больнице, и маленькая Катя большое количество времени проводила рядом с папой и мамой. Ей нравилось, как выглядят доктора и медсестры, с какой добротой они относятся к другим людям, как общались с ней – совсем несмышленой девчушкой. По мере взросления девушке хотелось работать также – дарить людям здоровье и надежду. И, когда закончила школу, сомнений не было – поступать только в медицинский. Так как больше всего интересовал процесс выявления заболеваний, то выбрала специальность врача лучевой диагностики.
– Получив рентгеновские снимки, я делаю их описание. От моих выводов во многом зависит врачебное заключение и тактика лечения больного, – говорит Екатерина. – Рентгенолог необходим, когда у пациента есть подозрение на перелом или ушиб, нужно провести диагностику патологии легких, позвоночника, брюшной полости, почек, грудной клетки, зубов. Наиболее сложно и морально, и практически диагностировать у человека онкозаболевание. С такими случаями хочется встречаться как можно реже.
В целом такая отрасль медицины, как лучевая терапия, дает много преимуществ. И здесь высокие технологии должны сочетаться с высокой квалификацией. От правильного заключения зависят здоровье и жизнь пациента. Для простого человека рентгеновские снимки – это что-то из мира теней, все оттенки серого. Но доктор в них видит повреждения организма и точно знает как помочь.
Екатерина Сапега, как и все врачи-рентгенологи, 8 ноября отметит свой профессиональный праздник. Эта дата 1895 года является днем, когда Вильгельм Конрад Рентген, проводя очередной эксперимент, открыл рентгеновские лучи. Это стало поводом к развитию рентгенологии – нового направления в диагностике, медицине и науке. Сам ученый тогда, возможно, еще не осознавал всей значимости своего открытия, отказывался от названия лучей его именем и долгое время не патентовал изобретение. Но оказалось, что без рентгеновской установки в системе здравоохранения никак, как и без специалистов, умеющих читать снимки, в которых зашифрованы людские недуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика