Чистый рай для животных старательные люди создают

Ферма Подлужье сельхозпредприятия «Вознесенск» с первых минут восхищает своей ухоженностью. Вся территория заасфальтирована, то тут, то там – клумбы с яркими осенними цветами. В каждом сарае удивительные для животноводческих объектов чистота и порядок. Бригадир фермы Пелагея Валуськова предлагает начать наше знакомство с этим большим беспокойным хозяйством с того, как растут малыши-телята. Домики холодного выращивания сразу бросаются в глаза. И тут, образно говоря, начинается жизнь фермы. Молодняк набирается сил, вырастает, дает молоко и мясо…

Следит за ушастой малышней животновод Надежда Ларионова. Хлопот много. Телятки, как малые детки, и кушать должны по расписанию, и внимания, и ласки требуют. Растут хорошо, но бывают и нестандартные случаи. Больше месяца назад на свет появился бычок весом всего 8 килограммов, а должен быть не меньше 25-ти. Мальчишка из знатной лимузинской породы, которую аж с 2007 года выращивают в «Вознесенске». Надежда Ларионова выхаживала теленка, как малое дитя. Кроха стал на ножки, набрал нужный вес. Таких случаев на ферме за все время было несколько. Они происходят редко, но отнимают много сил.
– Мне не в тягость, – говорит старательная труженица. – Я ведь очень люблю животных.
А чтобы малышей было как можно больше, ответственно подходит к делу осеменатор Марина Решетникова. Ведет строгий учет, следит за состоянием поголовья, а буренки радуют хорошим и здоровым приплодом.
Всего на подлужской ферме содержится 420 голов дойного стада, 219 – мясного, 168 – маточного поголовья знаменитых лимузинов, остальное – молодняк.
– Хорошая порода – лимузины, – замечает бригадир. – Неприхотлива в содержании, хорошо набирают вес. Например, среднесуточные привесы у телят составляют до 700 граммов. Животные выносливы, с хорошим иммунитетом. А на выходе потребитель получает так называемую мраморную говядину, очень нежную, с хорошими вкусовыми качествами.
Мы переходим в сарай, и взрослые рыжие рогули-лимузины встречают дружным мычанием. Так уж получилось, что ухаживает за этим внушительным по габаритам поголовьем самая хрупкая в коллективе животновод Татьяна Лагутенко. А самым главным и опытным оператором машинного доения на ферме единодушно считают Анну Струкову. Она безупречно следует технологии доения и требует того же от коллег. О профессии говорит кратко: «Я себя никем, кроме как дояркой, не вижу». С ней рядом трудится Зинаида Филипченко, а на подмене всего-то первый месяц набирается опыта молодая Надежда Власова. Доят втроем все 420 голов. За 10 месяцев года валовой надой молока составил 1338 тонн, а это 123 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Старания прикладывается много, а это гарантия того, что немалая часть молока пойдет сортом экстра, что положительно скажется как на зарплате, так и на репутации коллектива. В числе старательных животноводов Шермат Алламуродов и Татьяна Крыженкова, которые 12 лет назад приехали из Узбекистана и привезли с собой трудолюбие и доброжелательность.
Мы уже говорили, что чистота и хорошее молоко – визитная карточка фермы Подлужье. Весь коллектив над этим работает. Например, слесарь Николай Пуйто запускает доильные аппараты, моет все оборудование, дезинфицирует, занимается отправкой молока. От него тоже в немалой степени зависит и качество продукции, и бесперебойная работа всего доильно-молочного блока. А безупречный вид загонов – это заслуга механизатора Валентина Михалевича, который во время нашего приезда работал на Амкодоре. Также он умело управляет трактором МТЗ с кормосмесителем. Убирает в сараях и корма раздает правильно и рационально.
Бригадир Пелагея Валуськова гордится своим коллективом. Всех называет старательными и трудолюбивыми. А еще отмечает, что всегда чувствуется и забота руководства о людях. Управляющий «Вознесенска» Игорь Гончаров – грамотный руководитель, всегда даст дельный совет и окажет помощь в трудной жизненной ситуации. Но велика и заслуга Пелагеи Николаевны в том, что ферма ухоженная и работает на хороший результат. Она в отрасли животноводства с 1992 года. Была оператором машинного доения, лаборантом, зоотехником, осеменатором. То есть всю работу фермы знает от А до Я. А место, где трудится, называет раем для животных. На прощание сказала: «Где ж тут не радоваться – живи и работай!» И это секрет успеха – быть в хорошем настроении и любить то дело, с которым начинаешь каждый новый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика