Животновод Юрий Исаков и оператор машинного доения Ольга Короткевич сельхозпредприятия «РовковичиАгро» свои профессии выбрали еще в детстве

В жизни есть примеры, когда свою профессию человек выбирает еще в детстве. Так получилось у животновода фермы «Ровковичи» Юрия Исакова. Как ухаживать за животными, знал не понаслышке. Сам из крестьянской семьи, где живности был полон двор, и всегда много работы.

Правда, после окончания школы выучился на тракториста и даже немного поработал по специальности. Но душа чувствовала – не мое, и так тянуло на ферму.

– Я очень люблю животных, – говорит Юрий Петрович. – Душой болею за своих теляток, их у меня 85.

Упитанные бычки и телочки от 3 месяцев до полугода встретили нас дружным мычанием и заинтересованными взглядами. В сарае чисто, животные стоят на свежей подстилке. То, что кормление проходит с выполнением требований технологии, видно по молодняку и привесам. Среднесуточный в этой группе составляет 870 граммов. И это хороший результат.

Только человек несведущий в сельском хозяйстве думает, что работать животноводом проще простого. На самом деле быть скотником – так в простонародье называется профессия Юрия Исакова – целая наука. Нужно знать способы подготовки кормов и их пищевую ценность, потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах, правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний, наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи. А еще важно выполнять требования охраны труда и техники безопасности.

Верный помощник Юрия Петровича в ежедневных заботах – лошадь по кличке Машка.

Похожий жизненный путь у оператора машинного доения фермы «Залавье» этого же сельхозпредприятия «РовковичиАгро» Ольги Короткевич. Старательная труженица многому научилась у своей матери Анны Геннадьевны, которая тоже все свои трудовые годы доила коров. Маленькая Оля часто бегала к ней на ферму, дома тоже ждали заботы и корма две рогатые буренки.

Ольга Короткевич

Сейчас Ольга Алексеевна – передовой работник, руководство ставит ее в пример другим. Молоко идет в основном сортом экстра. А это говорит о том, что как следует выполняются все требования доения, животные, доильные аппараты, помещения – все содержится в чистоте. А ведь качество белого золота во многом зависит и от аккуратности.

Ирина ЧУЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика