«МЫ ИЗ РОДА БОГОМАЗОВ…»

Ирина Ивановна Ларионова
Объявленный в республике Год гостеприимства, а на Чечерщине Год земляка, уже дают свои положительные плоды. На днях директор историко-этнографического музея Елена Новикова была приятно удивлена, счастливый случай свел ее с потомком известного чечерского иконописца Геракова – жительница г.Петрозаводска Ирина Ивановна Ларионова через интернет узнала о выставке бабичских икон в Национальном художественном музее и тут же решила завязать дружеские связи с земляками из Чечерска. Выдержки из ее письма и предлагает вниманию читателей Елена Владимировна.
Оказывается, женщина еще два года назад занялась изучением своей родословной. И вдруг наткнулась на информацию о выставке икон в Минске. «Я не спала всю ночь, – пишет в своем послании Ирина Ивановна. – А наутро купила билет на прямой поезд в столицу Беларуси и спустя сутки была уже там. Утверждают, что есть наследственная память и что клетки мозга помнят  некоторые  особенности  предков. Мне всегда было интересно, какой была, например,  бабушка Полина, ушедшая из жизни через год после моего рождения в возрасте всего 44-х лет. Она пережила в эвакуации с четырьмя малолетними детьми всю войну, так и не дождавшись моего деда Василия Геракова, пропавшего без вести где-то в Лахденпохском  районе (Карелия). Жизнь разбросала моих предков по этой земле. Однако отец всегда говорил: «Помни, дочка, мы из рода богомазов». Господи, какие богомазы?! Даже изучая в университете старославянский язык, который, по сути, есть язык церковнославянский, мы  в глаза не видели Евангелия.  Что я тогда знала об иконе?..Во время подготовки поездки в Беларусь намеревалась посетить выставку в Минске, потом  проехать в Гомель, оттуда в Чечерск для встречи с  директором музея Еленой Новиковой. Однако в поезде обнаружила пропажу телефона, в который были забиты все пароли и явки. С проводницей вагона мы дважды перелопатили мешок грязного постельного белья. Увы… Опустошенная из-за неудачи, побрела по туманному Гомелю, по улице Ленина, к почте. Там меня ждало очередное разочарование: в выходной день интернет-центр не работал. Казалось, никакого выхода. Решила провести день с пользой и отправилась в Гомельский дворцово-парковый ансамбль, имеющий удивительную историю. Затем мне посоветовали посетить филиал Ветковского музея. После экскурсии об удивительной истории села Ветка призналась заведующему филиалом музея, что приехала из Карелии  и что я из династии тех самых Гераковых из деревни Бабичи. Петр Цалка ахнул. Потом отвел меня к сотруднице музея, которая занималась сбором информации об иконописцах Гераковых.  «Можно вас обнять?» – спросила она, не скрывая своего удивления. А еще через пятнадцать минут ошалело смотрели друг на друга, едва сдерживая слезы: мы  оказались  троюродными сестрами! Митрофан Нахабцев – наш общий прадед по материнской линии моего отца. Моя сестра Лариса Романова – человек незаурядный, член Союза белорусских писателей, поэтесса.  Теперь в моей библиотеке среди множества других есть ее поэтический сборник с дарственной надписью.
…Ожидая  на вокзале поезд Киев-Гомель-Санкт-Петербург, на дне рюкзака я обнаружила… свой сотовый, который мирненько лежал на дне, еще в Минске отключенный на время спектакля. Когда я заканчивала писать этот текст, позвонил брат из Питкяранты и сказал, что в  районной газете опубликовали фамилии солдат, без вести пропавших на местной территории. Среди них имя моего деда Василия Геракова. Думаю, что теперь тесные дружеские связи с родной Чечерщиной завяжутся в тугой узел, и мы не потеряем этих священных уз, с которыми связаны, сердцем, душой и памятью.
Подготовила
Валентина ПРАНКЕВИЧ.
Материал предоставлен Чечерским историко-этнографическим музеем.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика