БОЛГАРСКАЯ ПАТРИОТКА

Кара-Стоянова
Летом 1927 года на Белорусский вокзал прибыл поезд с политэмигрантами. Среди шумной разноязычной толпы, сошедшей на перрон, шагала красивая темноволосая женщина в окружении троих детей. Болгарская коммунистка, вдова командира партизанского отряда Георгица Кара-Стоянова после года заключения в тюрьме приехала в Советский Союз. После короткого отдыха она отправилась в Европу с очередным поручением Коминтерна, а ее дети остались в СССР. Лилию определили в 1-й Пионер-дом на Красной Пресне, а сестру Елену и брата Александра – в интернациональный детский дом.
До прихода в 1937 году в «Комсомольскую правду» Лилия работала в Издательстве «Молодая гвардия», в редакции газеты «Правда». В ранней молодости она успела пережить неудачное замужество, разрыв с любимым человеком, рождение ребенка. Но затем у Лилии начался новый этап жизни, а главное – встреча с человеком, который стал для нее любящим мужем, верным другом и отцом пятилетнего сына Лени: Александр Слепянов был завотделом комсомольской жизни, Лилия – дежурным секретарем редакции. В первые месяцы Великой Отечественной Александр Слепянов ушел на фронт. Лилия «атакует» руководство газеты, просит, требует отпустить и ее в действующую армию. Ей отвечают отказом. Муж регулярно пишет Лилии с фронта, и это помогает ей жить и работать. Их переписку нельзя читать равнодушно. «Родная моя! Труженик мой мужественный. Твои большие способности, умелый подход к людям дополнились теперь хорошим трудовым рвением, упорством. Я горжусь тобой, любимая, горжусь и хочу быть достойным тебя…».  Лилия отвечала мужу: «Мой бесценный, любимый муж! Думать о тебе – это уже много для меня.  Не смей грустить… Постарайся представить себе, в каком огне сейчас весь мир…  И я знаю по себе, что это сильное чувство грусти перерастает в ненависть к нашим врагам! Ненавидь их, Саша! Ненавидь за все, что они делают нам… Скорее бы, скорее свернуть им головы… Ах! Сашуха мой, будут еще, будут наши с тобой дни, светлые, счастливые, красивые… ».
Осенью Лилия возобновила попытки добиться командировки на фронт, и они увенчались успехом. Получая необходимые бумаги для отправки в партизанский отряд, Лилия услышала ироничное замечание: «Партизанка Лилия? Странное сочетание». С этого момента она всем представляется так: «Лена Карастоянова – корреспондент «Комсомольской правды». Это имя стало ее боевым псевдонимом.  28 декабря 1942 года Лилия и еще несколько человек прилетели в расположение Черниговско-Волынского партизанского соединения под командованием Героя Советского Союза А.Ф. Федорова. Территория, занимаемая партизанами, называлась Лесоградом. Лилию включили в состав агитгруппы. Она писала статьи для партизанской газеты «Большевик», участвовала в подготовке молодежи для вступления в комсомол, ездила в качестве агитатора по деревням со свежими листовками, помогала ухаживать за ранеными, работала на расчистке аэродрома. Девушка просила перевести ее в бригаду подрывников. На многочисленные возражения, что нельзя необстрелянному человеку идти на такое дело, она отвечала: «Я прилетела сюда воевать, а не суп партизанский есть». Вечером в землянке при свете каганца Лилия записывала подробности партизанского быта, уделяя внимание мелочам. В январе 1943 года Лесоград начали бомбить, и две с лишним тысячи человек несколько недель с боями пробивались из немецкого окружения. Зная, что впереди предстоят тяжелые бои, патриотка отправляет на Большую землю письма родным и близким, а вместе с письмами свой дневник и несколько фотопленок.
Пробираясь по вражеским тылам у д.Будище, партизанский отряд вступил в бой. Короткая схватка на околице уже заканчивалась, когда Лилия увидела ствол немецкого миномета, торчащий из саней. Она бросилась к саням, желая собственными руками принести трофей, но протрещала короткая автоматная очередь… Лилия умерла сразу – пуля попала ей в сердце. О ее гибели на Большой земле узнали спустя лишь несколько недель.
Двадцатишестилетнюю девушку похоронили там же, в Будище, а после войны ее останки перевезли в Чечерск. За доблесть и геройство Лилию посмертно наградили орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «Партизану Отечественной войны» І степени и болгарским орденом «Народна свобода» І степени.
Подготовила
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика