Беспощадно громили врага партизаны

Партизаны отряда имени В.И.Чапаева.

В марте исполняется 80 лет, как была создана 1-я Гомельская партизанская бригада, действовавшая в годы войны на территории нашего, а также Кормянского, Светиловичского и Ветковского районов.

Партизанское движение сыграло важную роль в успехе советских войск по разгрому немецко-фашистских захватчиков. Лесные мстители громили врага повсеместно, беспощадно и любыми доступными средствами. В первые месяцы гитлеровской оккупации на Гомельщине были созданы Гомельский городской и Гомельский сельский партизанские отряды. В начале декабря 1941 года они перешли в чечерские леса и объединились. Командиром назначили Петра Балыкова, комиссаром – Павла Дедика. В январе 1942-го к этим отрядам присоединились еще Чечерский и Светиловичский. Партизаны уничтожали немецких солдат, полицейских и старост, вели работу среди населения по срыву гитлеровской кампании по сбору теплых вещей для армии. В июле части 221-й немецкой охранной дивизии развернули карательную операцию в партизанской зоне. Наступление велось одновременно со стороны Покоти, Полесья, Кляпина и Выдренки. Немцы и полицаи, переправившись через Сож, взяли партизан в кольцо. Гитлеровцы располагали минометами, артиллерией, танками и бронемашинами. В итоге после суточного боя партизаны отошли вглубь леса. Немецкие войска последовали за ними, ведя массивный артиллерийский и минометный огонь. В середине августа в район пришел со своим соединением секретарь Черниговского обкома КП(б)Б Алексей Федоров. Он собрал отряды и группы и вывел их из зоны обстрела. Таким образом, летняя блокада вынудила большинство местных партизан перебазироваться на восток, в Орловскую область.

Они вернулись на Чечерщину только в феврале 1943- го. А в марте на базе отрядов имени М.И.Калинина и К.Е.Ворошилова была создана 1-я Гомельская партизанская бригада. Позже организовали отряды им. В.И.Чапаева и А.В.Суворова. Всего численностью 892 человека: белорусы, русские, украинцы и представители еще 30 других национальностей. Для переброски военных кадров, медикаментов и оружия построили 3 партизанских аэродрома – в районе деревень Осиновка, Гута Осиновская, Труд. Появилась возможность отправлять раненых в Москву. А обратно самолеты доставляли обувь, одежду, газеты, посылки и письма. Начала действовать типография, в которой выпускали листовки и газеты «Партизан Гомельщины» и «Смерть оккупантам» Чечерского и Кормянского РК КП(б) Б. С августа 1943-го партизаны бригады начали заготавливать хлеб на зиму путем налога на население. Налог накладывался на семьи невоеннообязанных и тех, которые не служили в Красной Армии. Семьи полицейских и других немецких служащих обязаны были сдавать от 3 до 10 пудов зерна. А 2 октября 1943 года. 1-я Гомельская партизанская бригада соединилась с частями Красной Армии (197-я стрелковая дивизия) в деревне Сидоровичи. При отходе немцев, когда они жгли населенные пункты, партизаны сохранили свыше 50 деревень. Также занимались эвакуацией местного населения, препятствовали угону людей в фашистское рабство, не давали их уничтожать и грабить. В лесах было создано свыше 60 семейных лагерей. В районе действий партизан полностью сохранился урожай и даже был увеличен посев озимых. Так лесные братья приближали долгожданный день победы над врагом.

В.БОГДАНОВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика