Летчик-ас громил врага в 40-х

Защищая советский народ и нашу родную Беларусь от фашизма, солдаты и офицеры Великой Отечественной сражались на воде, на земле и в небе.

Громил врага и наш земляк, полковник авиации Моисей Юшпрах. Его малая родина – скромные залесские улочки на тихом берегу Сожа. Родился Моисей Эльевич в 1903 году в многодетной еврейской семье сапожника. Четверо старших детей, едва повзрослев, отправились в самостоятельную жизнь зарабатывать на кусок хлеба своим трудом и способностями. А Миша (так его звали в миру) с младшей сестрой остался с родителями. Отец был инвалидом, поэтому мальчишка стал его главным помощником. И уже в 12-летнем возрасте сам получал кое-какие доходы, работая на кирпичном, а потом лесопильном заводе. Но сельский паренек мечтал о большем, и в 1918-м, приписав себе два года, поступил добровольцем в красногвардейский отряд, сражавшийся с контрреволюционными офицерам и юнкерами, который впоследствии слился с Ленинским полком Красной Армии. Вначале 1920-х Моисея Юшпраха по комсомольской путевке направляют на учебу в техникум кожевенного производства в Клинцы. А в 1925-м он вновь надел военный мундир и через три года получил командировку для выполнения особого правительственного задания в Китай. В должности комиссара отдельной летно-испытательной эскадрильи Военно-воздушных сил служил до начала войны.

Когда гитлеровская орда загремела гусеницами танков по советской многострадальной земле, когда запылали хаты и задымили печи концентрационных лагерей, каждый патриот своей страны, ее верные сыновья и дочери встали на борьбу с фашизмом. В первых рядах защитников Отечества был и замначальника штаба 362-го авиационного бомбардировочного полка дальнего действия Моисей Юшпрах. На американском двухмоторном пятиместном истребителе В-25 участвовал в боевых вылетах в тыл противника, уничтожая врага на его же территории. И вот она, долгожданная Победа! За проявленные в боях мужество и отвагу летчик-истребитель награжден орденом Ленина и Отечественной войны 2-й степени, двумя Красной Звезды и двумя Красного Знамени, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». А также был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Офицерские погоны наш земляк снял лишь в 1953-м, уйдя в запас с должности начальника части. Свой воинский долг перед Родиной полковник Юшпрах выполнил сполна: на страже мира и защиты советского государства – все 30 лет. А затем была многолетняя плодотворная общественная деятельность. Моисей Эльевич неоднократно избирался депутатом Раменского городского Совета и Московского областного Совета депутатов. К нему тянулись, его уважали, а он помогал людям решать их жизненно важные вопросы. В этом человеке гармонично сочеталась командирская выправка, мужская сила и внутреннее обаяние. Легендарный ас жил в подмосковном городке Быков с женой и двумя дочерьми, умер в 1992 году в возрасте 89 лет. Он – наш герой и освободитель. И сегодня победные салюты мая звучат также в его честь.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.