Болгарка Лиля защищала Гомельщину

Ровно 80 лет назад, таким же зимним днем 6 февраля 1943- го, в районе деревни Будище погибла советская журналистка, участник партизанского движения, болгарская патриотка из города Лом Лилия Карастоянова. Ей было всего 25 лет, но она сделала то, что другим не удается совершить за всю свою жизнь.

Лиля была первенцем в семье Александра и Георгицы Карастояновых. Родилась 30 мая 1917 года, в эпоху знаковых политических событий. Ее родители были профессиональными революционерами. Отца коммуниста расстреляли, а мать вместе с детьми бросили в тюрьму. Но потом при содействии Международной организации помощи борцам революции семью освободили и переправили в СССР. После небольшого отдыха Георгицу командировали в Европу с очередным поручением Коминтерна. Младших Елену и Александра определили в интернациональный детский дом Москвы, а Лилю в 1-й Пионердом на Красной Пресне. Вскоре девочку забрал к себе на воспитание видный политический деятель Емельян Ярославский. В 1931 году она вступила в комсомол, вышла замуж, работала в издательстве «Молодая гвардия», затем в газете «Комсомольская правда».

Вначале войны Лиля проводила мужа на фронт, а маленького сына Леню вместе с детским садом отправила в Сибирь. А в 1942-м пришло известие о гибели Александра. Лилия решила отомстить за смерть родного человека и ушла на фронт специальным корреспондентом «КП». Однажды в составе организаторской группы НКВД ее направили в партизанский отряд Федорова. Участвовала в диверсиях и подрывной деятельности, сражалась с фашистами в лесах Украины, Брянской области и Гомельщины. Товарищи по оружию звали ее «партизанка Лена». В свободное время, будучи редактором подпольной газеты «Большевик», Карастоянова писала рассказы и очерки о жизни и подвигах партизан, призывая беспощадно громить врага. И сама шла в атаку в первых рядах.

В январе 1943-го партизаны подверглись массированной бомбежке. Было решено оставить лагерь. Две с лишним тысячи человек несколько недель с боями продвигались из немецкого окружения. Один такой бой у деревни Будище стал для Лилии последним. Короткая схватка за околицей уже заканчивалась, и вдруг девушка увидела торчащий из саней ствол немецкого миномета. Она бросилась туда, желая завладеть вражеским трофеем, и …упала, сраженная автоматной очередью. Смерть была мгновенной, одна из пуль попала ей прямо в сердце.

Память об отважной патриотке свято чтят в Чечерске, в Беларуси и на ее малой родине в Болгарии. Каждую весну к ее могиле чечеряне несут цветы, свое сердце и великую благодарность.