Гордость Гомельщины: краевед и документалист Степан Кадуцкий пишет о войне

В фондах центральной районной библиотеки много научной, образовательной и художественной литературы, в наличии энциклопедии, детские произведения, газеты и журналы. Достойное место в общей сокровищнице мудрости и знаний занимают историко-документальные работы краеведа Степана Кадуцкого.

Земной человеческий путь уроженца Кормянского района – это переполненная эмоциями и хитросплетением событий книга судьбы, на страницах которой вся его долгая и наполненная жизнь. Было в этой жизни место и радости, и сомнению, и труду, и упорству. Родился Степан Максимович 27 августа 1946 года в Березовке. Чтоб получить необходимое образование, окончил 4 школы, так как в то время они были в большинстве начальными и имелись не в каждой деревне. Последний звонок для него прозвучал в деревне Бычь (ныне Октябрево). Отсюда и началось его возмужание. Получив аттестат, Степан Максимович продолжил учебу. Окончив институт механизации сельского хозяйства в Минске, в 1968-м был направлен по распределению в совхоз «Сож» нашего района, где 4 года трудился инженером-механиком. Впоследствии занимал должность главного инженера в управлении сельского хозяйства. Потом его призвали на службу в правоохранительные органы. Окончил Высшие Курсы Комитета госбезопасности СССР, работал в Жлобинском райотделении оперуполномоченным, а затем до 1980-го в Рогачеве. Еще 3 года – в Гомельском управлении. Судьба бросала его из города в город, от начальника Жлобинского горотдела до начальника отдела контрразведки УКГБ по Брестской области. Отвечал за коммерческую безопасность Белорусского металлургического завода и выполнял функции юрисконсульта  и кадровика молочного завода. В 2008 году его трудовая деятельность завершилась.

На вопрос, чем заняться на пенсии, решил еще послужить своей стране и с головой окунулся в краеведение. Как человеку военному, полковнику в отставке, ему была ближе всего тема войны. Еще в юности он увлекался изучением партизанского движения в Беларуси. Многое слышал от матери, которая принимала и кормила в своем доме партизан,  когда те шли «на железку». Так он начал сбор необходимой информации. Поднял ряд исторических справок и документов, по крупицам собирал сведения из многочисленных архивных источников, обращался за помощью к друзьям и коллегам. Помогла и его работа в органах КГБ, ведь приходилось общаться с командным составом партизан, связными, подпольщиками, знакомиться с уголовными делами осужденных немецких пособников из числа советских граждан. Использовал многочисленные источники. И стал постепенно «выдавать на-гора» то, что удалось отыскать и положить на бумагу. Тиражи были небольшими – от 20 до 30 экземпляров, так как книги издавались в основном за собственные средства: для библиотек, музеев, знакомых и друзей. Лично им и в соавторстве представлены на суд читателя издания с документальной хроникой о 10-й Журавичской партизанской бригаде и «Победа не придет сама». Страницы книг «Впереди леса хвойные» и «Время выбрало их» повествуют о жлобинских подпольщиках и партизанах, «Птицы поют на рассвете» – о деятельности 108-го отряда, действовавшего на жлобинской, рогачевской и других территориях Гомельщины. Партизанские диверсии на железнодорожных путях Буда-Кошелево, Уварович, Жлобина подробно описаны в исторических фактах « С верой  в победу». О том, как боролись за свободу партизаны на Кормянщине, расскажет основанная на воспоминаниях участников партизанского движения книга «Бурелом». А военные действия в лесах Чечерщины  изложены в публикациях «На Ямицких хуторах». Также Степан Кадуцкий выпустил 2 книги автобиографического направления. Несколько своих изданий Степан Максимович передал в фонды чечерской центральной районной библиотеки. Каждый желающий может ознакомиться с их содержанием и узнать, как и кто отвоевывал нашу свободу, мир и независимость.

– На той войне погиб каждый третий белорус, – говорит Степан Кадуцкий. – Надо знать и помнить своих героев, какой трудный путь к Победе они прошли. Нужно рассказывать об этом юному поколению, чтобы на примерах героики Великой Победы воспитывать у молодежи чувство патриотизма и любви к Родине.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика