В Гомельскую область пришел дельта-штамм.

Из официальных источников стало известно, что до нашего региона добрался дельта-штамм (индийский). Из исследованных образцов – около 30% заболевших. Специалисты отмечают, что индийский вариант вируса более заразный, а еще больше им болеют молодые люди. Также врачи объясняют, что новый штамм – не новый вирус, и вакцинация против него эффективна.

 Вакцинация против COVID-19 стала основной темой очередного аппаратного совещания у председателя райисполкома Юрия Деркачева. Как бы нам не хотелось, чтобы пандемия закончилась самостоятельно, это маловероятно. Специалисты уверены: наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль – это привиться. Чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать. С таким убеждение выступил на планерке главный государственный санитарный врач района Сергей Канода.

Сергей Канода обозначил, что на сегодняшний день для вакцинации в нашем районе используется российская вакцина «Спутник V». С начала прививочной кампании привито 2 712 человек или 19% от всего населения Чечерщины (данные на 5 июля). Первый этап, в котором вакцинации подлежали медики, работники отдела и учреждений образования, а также центра социального обслуживания населения, практически завершен. Нет проблем и со вторым, где от коронавируса прививаются люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания. Тогда как эффективность вакцинации трудовых коллективов, которые согласно национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 должны прививаться в третий этап, оставляет желать лучшего. По словам специалиста, многие работники предприятий и организаций заняли выжидательную позицию и не спешат делать прививку. А ведь известно, что для безопасного достижения коллективного иммунитета требуется привить не менее 75% коллектива. И чем быстрее мы это сделает, тем раньше снимем защитные маски. А еще сможем сохранить трудовые ресурсы и защитить от коварного недуга уязвимые группы населения, которые не могут быть вакцинированы по состоянию здоровья. Руководители должны вдуматься в эти доводы и принять правильное решение в пользу вакцинации своих работников. Но начать надо с личного примера. Тогда, как говорится, и люди подтянуться.

Сергей Канода отметил, что 60% от всего населения Беларуси планируют вакцинировать до 1 октября текущего года. Согласно данным Минздрава, по темпам Гомельщина на втором месте по выполнению плана вакцинации после Минской области. В Чечерском районе показатель выше областного – 19%. Но для коллективного иммунитета этого недостаточно.

Вакцинация продолжается, как в городе в районной поликлинике, так и на селе в амбулаториях врача общей практики. Предварительной записи на прививку не требуется. Надо только желание. К слову, вакцина предоставляется бесплатно. Но, к сожалению, есть противники прививок, которые высказывают недоверие к вакцине, больше доверяя фейкам, чем официальной информации. А ведь медики неустанно приводят примеры, как вакцинации спасли человечество от целого ряда опасных инфекций – кори, оспы, свинки, полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии. Эксперты убеждены, что и эпидемию коронавируса тоже можно остановить с помощью прививок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика