Какими были народные избранники 70-ых

Депутаты всегда были и остаются главными помощниками в решении важных государственных вопросов и социально-бытовых проблем населения. Задачи народных избранников многогранны, но основное – это жить нуждами людей и защищать их интересы.
На этом фото 1974 года те, кто отстаивал права человека, знал о потребностях граждан и устранял причины, препятствующие нормальному быту отдельной семьи, личности. Заведующий райотделом социального обеспечения, а затем председатель горсовета Николай Зарубанов откликался на каждое обращение жителей не только по роду своей службы, но и как человек, которому были не безразличны проблемы людей. Интеллигентный, обходительный, внимательный – так характеризуют его все, кто был с ним знаком. А каким прекрасным голосом он обладал, как умел заворожить и порадовать сольным исполнением! Рядом с Николаем Федосовичем тогдашний врач-рентгенолог Евдокия Василенко. Прекраснейший специалист и такой же понимающий, чуткий друг, товарищ, общественник. Скольким она помогла и словом, и делом, и сердечным участием!
Телеграфистку и начальника отдела связи Ольгу Булкину в городе и сейчас многие помнят, благодарят за труд и отзывчивость. Ее деловитость, порядочность, пунктуальность и ответственность были безупречны. В коллективе ценили и уважали, потому что все силы отдавала работе, служению людям. По общественной линии ей не было равных – секретарь комсомольской и парторганизации, председатель профсоюзного комитета, внештатный член обкома профсоюза и обкома партии, депутат городского Совета депутатов четырех созывов. В любом начинании в первых рядах. Нужно ветерану печку поправить – она походатайствует перед исполкомом. Выходила напрямую на райком партии, если кто-то нуждался в обеспечении медикаментами или лечении. К ее голосу прислушивались, реагировали на тревожные сигналы. Многие проблемы Ольга Владимировна решала с коллегой Виталием Тягушевым. Он хоть и был рядовым связистом, но умел отстоять права тех, кто уже отчаялся.
Недавно перестало биться сердце еще одного активного законотворца прошлых лет – Александра Тимофеевича Евмененко. Преданный коммунист, главный лесничий спецлесхоза, обладатель медалей участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, «За доблестный труд» и «80 гадоў лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь» всю жизнь посвятил любимому делу и до последних дней хранил в шкафу парадную зеленую форму.
Несмотря на занятость, особенно после чернобыльской аварии, когда надо было озеленять загрязненные участки земель, не отмахивался от своих избирателей и вникал в их сложные семейные обстоятельства. Его поддержка была полезной и жизненно необходимой. Также многие вопросы снимал с повестки тогдашний начальник райфинотдела Семен Абрамович Гальпер. Вхожий в высокие круги руководства, он умел убедить, доказать, договориться и помочь простому крестьянину или пенсионерке в решении домашних неурядиц.
За 30 лет работы секретарем горсовета Татьяна Усанова пережила немало перемен и важных событий. На фото она в первом ряду рядом с руководителем Василием Корховым. Вот что она рассказывает о деятельности депутатского корпуса минувшего столетия: «Мы все работали в одной связке, в помощь были уличные и домовые комитеты. Следили за чистотой улиц и дворовых территорий, участвовали при разделе имущества при разводе супругов, проверяли документы военнообязанных на предмет их подлинности и, случалось, находили неточности или приписки наград. Активным помощником в этом деле был пенсионер, бывший военный Степан Пантелеймонович Минин. Также мы обследовали условия проживания ветеранов и инвалидов войны, многодетных и неблагополучных семей. Помню, поступил сигнал, что по улице Садовой двоих детей держат на цепи. И правда, когда я вошла в дом, увидела мальчишку, привязанного за руку к кровати, а его сестренка лежала в манежике – грязная, голодная, тянет ручки… Смотреть на это без слез было невозможно. Я тут же вызвала представителя отдела образования, санстанцию. Малышей обработали от вшей, накормили, устроили в ясли и детский сад. А родителей заставили навести порядок. Скажу откровенно: депутатов уважали, подчинялись. Поэтому и работалось с желанием».
При расширении границ города местная власть принимала непосредственное участие в выделении земельных участков населению под строительство. Направлялись письма в вышестоящие инстанции, обсуждались названия новых улиц.
Так по предложению Татьяны Кирилловны в Чечерске появилась улица Дзержинского, а на Комарова стоит ее большой уютный дом.
Глядя из окна на красоту цветущих вишен, буйство роз и пионов, городскую размеренность, женщина понимает: прожитые годы потрачены не зря.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика