Забота о том, чтобы росли дома и дети

У депутата райсовета депутатов по Оторскому избирательному округу Татьяны Новак, которая еще и возглавляет Оторский сельский Совет, обязанностей очень много. А главная – поддерживать постоянную связь с людьми, помогать им в решении различных проблем.
Наша встреча с Татьяной Семеновной как раз совпала с приемом граждан. Депутат общалась с местным жителем, который просил содействия в установлении границ своего участка. К слову, земельный вопрос то и дело возникает на территории сельсовета. Где-то площади освобождаются, и кому-то земли нужно больше. Иному, наоборот, сложно ухаживать за имеющимися сотками – так что необходимо уменьшить размеры надела. Во все нужно вникнуть, и каждому человеку помочь. Приходится решать и другие вопросы: качество коммунального и торгового обслуживания, срезка аварийных деревьев и многое другое. В работе народного избранника есть и отличительная черта. Татьяна Семеновна в буквальном смысле слова дарит второе дыхание вверенной ей территории. Здесь самый высокий уровень жилищного строительства. Порядка 19 многодетных семей построили себе дома, половина на селе – на месте пустующих участков. Кстати, эта деятельность перекликается с дополнительными поручениями по благоустройству и развитию Брагина и подобных ему городков, которые дал Александр Лукашенко во время рабочей поездки на Гомельщине. Глава государства обратил внимание на необходимость четкого определения земельных участков, которые могут быть востребованы под частное строительство, благоустройство территории вокруг них. Отрадно, что у нас на Чечерщине эта работа уже ведется, и один из знаковых примеров – Оторский сельский Совет.
– В ближайших планах построить еще три дома для многодетных, и тоже на пустующих сегодня землях, – замечает Татьяна Новак, когда мы подъезжаем к одному из строящихся домовладений. И тут же делится планами, как думает обустроить улицу, куда целесообразнее перенести детскую площадку, чтобы всем было удобно. А когда мы возвратились в сельсовет и посмотрели фотоматериалы, никаких сомнений в огромном масштабе проделанной работы не осталось. Вот на снимке – бурьян и дикорастущий кустарник, через какое-то время камера запечатлела чистоту и порядок, а после – здесь уже симпатичный жилой дом и по двору бегают дети. Помощь многодетным в вопросе строительства сегодня от государства колоссальная. Но интересный момент: по словам депутата, некоторых родителей приходится не единожды убеждать в выгодности такого предложения, а еще и проводить постоянную разъяснительную работу относительно семейного капитала. Это говорит о том, что, несмотря на большое количество информации, не все знают и понимают нюансы поддержки. Зато потом люди благодарят за мудрый совет. И как приятно и радостно, когда в сельской местности растут дома и дети.
На территории сельсовета прочно обосновались и хозяева объектов агроэкотуризма. Деревня Турищевичи – просто идеальный населенный пункт. Здесь все красиво: и усадьбы, и дачи, и придомовые территории, и дороги. У Татьяны Новак налажено тесное взаимопонимание со здешними жителями. Люди постоянно наводят чистоту и порядок.
В решении вопросов благоустройства выработана система взаимодействия и с руководителями трудовых коллективов. О ее налаженности говорит ухоженность населенных пунктов сельсовета.
– У меня много помощников, – говорит Татьяна Семеновна. – Мой коллега по депутатской деятельности в райсовете, руководитель района электрических сетей Юрий Гулевич, всегда приходит на помощь, если нужно отрегулировать уличное освещение, срезать ветви деревьев или убрать аварийные. Коллектив РЭС старательно работает в закрепленном населенном пункте. Очень благодарна за помощь в ремонте памятника неизвестному солдату в Глубочице. Юрий Валерьевич и его подчиненные в выходной день нашли время, чтобы привести обелиск в порядок, покрасить ограду. Также помогают обеспечивать нашей местности красивый вид коллективы Оторской, первой и второй городских школ, профлицея, детсада №5.
Кстати, когда наш автомобиль подъезжал к агрогородку Отор, мы увидели, как работники местного учреждения образования белят деревья на монументе Славы. Место памяти сразу же приобретало совершенно иной вид. Есть понимание и среди населения. Большинство сельчан – старательные, уверяет Татьяна Семеновна. Хорошее подспорье во многих делах – депутатский корпус сельского Совета. В сплоченной команде единомышленников 10 человек. Все работают с душой, болеют за свою малую родину. Налажена работа с помощниками сельских депутатов, или как их по старинке называют старейшинами. Они, как никто другой, знают проблемы людей, чувствуют, где нужна помощь, и помогают решать насущные вопросы.
Также Татьяна Семеновна с хорошей стороны отмечает свой пусть и небольшой, но очень дружный коллектив – управляющего делами и техработника. Все налажено так, что управделами многие вопросы в состоянии решить самостоятельно, и у Татьяны Семеновны появляется больше времени на работу с избирателями.
Стоит отметить, что Татьяна Новак возглавляет смотровую комиссию при сельисполкоме. А это также прямое общение с людьми. Постоянные встречи с сельчанами – как барометр общественного мнения. Что-то важное можно почерпнуть для себя в разговоре или решить проблему еще на стадии ее зарождения.
Да и не мыслит депутат по-другому свою жизнь. Для него важно – слышать своих избирателей и находить возможности помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика