Генетический недуг требует наблюдения

Один из тяжелейших генетических недугов, связанных с несвертываемостью крови, обращает на себя внимание международной общественности: 17 апреля – Всемирный день гемофилии.
Ранее пациенты с таким диагнозом едва доживали до 30 лет. Сегодня в арсенале медиков есть новые методы терапии, которые позволяют улучшить качество жизни и увеличивают ее продолжительность. Но никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Об этом и напоминает дата в медицинском календаре.
Профилактика гемофилии включает в себя длительную заместительную терапию, диспансерное наблюдение, недопущение травм. То есть гемофилия – не смертельный диагноз, но болезнь требует постоянного контроля. Больным детям нельзя запрещать заниматься физкультурой и спортом. Поддерживать физическую активность очень важно для укрепления мышц, связок и суставов. Мышечная слабость, отсутствие гибкости, плохая координация движений – все это повышает вероятность травм. Здоровые мышцы и связки защищают от спонтанных кровоизлияний, которые встречаются у больных гемофилией. Также профилактика предполагает проведение медико-генетического консультирования супружеских пар, имеющих семейную историю болезни отягощенную гемофилией. Больные дети всегда должны иметь при себе специальный паспорт, где указан тип заболевания, группа крови и резус-принадлежность.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика