Как заражение перерастает в болезнь

Туберкулез затрагивает несколько сторон нашей жизни и вполне справедливо считается социальной болезнью. Накануне Всемирного дня борьбы с этим недугом, который отмечается 24 марта, беседуем об опасности и профилактике с врачом-фтизиатром райбольницы Лилией ЗУБРИЦКОЙ.
– Лилия Николаевна, считается, что туберкулез передается относительно легко – воздушно-капельным путем. Однако далеко не всегда заражение может закончиться болезнью. При каких условиях активизируется инфекция?
– Как правило, недуг передается при длительном бытовом контакте с больным открытой формой туберкулеза. Но можно подхватить определенную порцию возбудителя – палочки Коха – где угодно. Поэтому многие из нас могут быть ее носителями. Другое дело, как Вы правильно заметили, перерастет ли заражение в недуг, ведь инфекцию сдерживают защитные силы организма. Чтобы ситуация не стала развиваться в отрицательном русле, у человека должен быть обустроенный быт с выполнением всех санитарно-гигиенических норм, необходимо полноценно питаться. Должны быть обязательно завтрак, обед, ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Если есть на ходу, пропускать приемы пищи, не обращать внимания на сбалансированность рациона, организм, в конце концов, сильно ослабнет и не сможет противостоять палочке Коха. Нельзя злоупотреблять алкоголем, не рекомендуется курить. Приветствуются занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе. То есть все то, что входит в понятие – здоровый образ жизни. Именно поэтому туберкулез называют социальной болезнью.
– Кто в группе риска в нашем районе?
– Лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, трудовые мигранты, которые не проходят медосмотры, живут скученно, плохо питаются и тяжело работают. Эти факторы бьют по иммунитету, и дремлющая в организме инфекция начинает, образно говоря, поднимать голову. Человек возвращается домой с большим количеством возбудителя, может заболеть сам, передает инфекцию членам семьи, появляется очаг, в котором каждый – в группе риска. Также наиболее подвержены и заражению, и последующему развитию болезни злоупотребляющие алкоголем, ВИЧ-инфицированные, страдающие обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта, онкопатологиями, психиатрическими заболеваниями, пациенты, находящиеся на гемодиализе. Уязвимы перед туберкулезом женщины в послеродовый период, так как рождение ребенка тоже снижает иммунитет. Более того, у некоторых людей есть сложение сразу нескольких таких факторов, значит, риск возрастает многократно.
– Что делать, чтобы сдерживать распространения заболеваемости?
– Должна сказать, что на Чечерщине этот показатель существенно не меняется с 2016 года. То есть, нет ни резкого уменьшения количества случаев болезни, не регистрируется и большого роста. Чтобы держать ситуацию под контролем, в первую очередь нужно, чтобы постоянно были в поле зрения граждане из группы риска. Профилактическая работа должна объединять медиков, санитарную службу, органы управления, правоохранителей, специалистов райветстанции, так как туберкулез может передаваться человеку от больного животного, например, на фермах. А, например, в отношении пациентов, которые ведут асоциальный образ жизни, приходится применять принудительные меры, силой доставлять их на прием к врачу, и без помощи сотрудников милиции здесь не обойтись. Должна быть слаженность между сельскими медучреждениями и сельисполкомами. Представители власти на селе знают всех проживающих на их территории и должны оказывать помощь врачу, особенно если он молодой и недавно приступил к работе, в выявлении асоциальных лиц для последующего за ними усиленного контроля. Также важна профилактическая работа со всеми группами населения, она должна быть постоянной. Нужно, чтобы у людей всегда было на слуху то, насколько опасен туберкулез и как избежать заболевания.
– А как заподозрить у себя туберкулез? По каким признакам?
– В большинстве случаев в начале он себя никак не проявляет. Если появляются симптомы, то это уже, как правило, говорит о тяжелой форме. Определить на начальной стадии, что в организме что-то не так, можно только при прохождении флюорографии. Поэтому не стоит игнорировать диспансеризацию.
– И сразу поставят диагноз?
– Нет. Далее, если у врача возникнут подозрения по поводу состояния вашего здоровья, начинается сложная многоуровневая работа по диагностике. Если опасения подтверждаются данными клинического исследования, начинается долговременное и весьма дорогостоящее лечение. Игнорировать его – значит не ценить свою жизнь, подвергать опасности окружающих. К слову, заболевшего могут отправить на принудительное лечение, если он всячески старается его избежать и является заразным для окружающих.
– Если человек все же заболел, но прошел лечение и выполнял все рекомендации врача, можно ли полностью победить болезнь?
– Есть такой термин – клиническое излечение от туберкулеза. Это когда происходит стойкое заживление туберкулезного поражения. Здесь самое главное – вовремя начатая терапия и здоровый образ жизни.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика