Вакцинация необходима и безопасна

К комбинированной многовекторной вакцине российского производства «Спутник V» сегодня приковано большое внимание. Кто-то смотрит на спасительный укол с надеждой, кто-то с опаской. Однако многолетний опыт борьбы медицины с различными недугами доказывает – вакцинация способна стать надежной преградой между человеком и опасными инфекциями. Сегодня не исключение и коронавирус. О том, кому показана вакцина и как формируется иммунитет, наш разговор с главным санитарным врачом района Сергеем КАНОДОЙ.

– Сергей Васильевич, многие уже переболели COVID-19. И у определенной части населения сложилось ложное убеждение, что теперь-то им недуг не страшен и прививка ни к чему.
– Такое мнение в корне неправильное. Переболевший коронавирусной инфекцией человек может заразиться повторно. Именно поэтому таким людям тоже стоит прививаться. Прививку нужно делать через 90 дней после последнего эпизода заболевания. В течение этого времени есть иммунный ответ организма. Исследования показывают, что количество антител уменьшается через 3-4 месяца после болезни. Это значит, что через 90 дней важно поддержать иммунную систему и пройти вакцинацию.
– Как проходит вакцинация?
– В два этапа: сначала внутримышечно вводят первый компонент «Спутника V», на 21 день после этого – второй.
– Насколько долго держится иммунитет, созданный прививкой?
– Он начинает формироваться на 95 % после первого укола, второй – усиливает защитные силы организма. Опыт применения векторных вакцин показывает, что иммунитет может сохраняться до двух лет.
– И что, можно в таком случае отдохнуть от ношения маски?
– Между двумя прививками важно ходить в маске и соблюдать дистанцию, чтобы не заразиться. Но даже после полностью проведенной вакцинации рекомендуется не забывать обо всех мерах предосторожности: носить маски, соблюдать дистанцирование, мыть и обрабатывать антисептиком руки. Поверьте, подстраховаться не будет лишним, потому что можно заразиться другими вирусными инфекциями, циркулирующими в этот эпидемиологический сезон.
– А от вакцины можно заразиться?
– «Спутник V» не содержит компонентов живого вируса COVID-19. Заразиться от вакцины невозможно. Если человек заболел между введением двух компонентов, то, скорее всего, он был уже инфицирован или подхватил вирус дополнительно.
– Сергей Васильевич, скажите, какие могут быть побочные эффекты?
– Любая вакцина может дать осложнение или нежелательную реакцию, которая может появиться в первые и вторые сутки и проходит в течение трех последующих дней. Это может быть озноб, повышение температуры тела, боль в суставах или мышцах, головная боль, повышенная утомляемость, общее недомогание, болезненность в месте инъекции и др. В течение 3 дней после вакцинации нельзя мочить место укола, ходить в баню, сауну, пить спиртное, избегайте чрезмерных физических нагрузок.
– Кто может привиться и кому вакцина противопоказана?
– Сделать прививку может любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет. Также вакцина «Спутник V» одобрена Минздравом для применения у людей старше 60 лет при отсутствии противопоказаний. Однако есть ситуации, когда человек, даже при всем своем желании, не может быть вакцинирован. Препятствием является гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в вашем анамнезе (истории болезни), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет – в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности, онко- и аутоиммунные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения и ряд других причин.
В случаях острых инфекционных и неинфекционных заболеваний вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. После нетяжелых ОРВИ, острых инфекций желудочно-кишечного тракта прививку можно сделать после нормализации температуры тела. Следует отметить, что противопоказанием для введения второго компонента вакцины является сильные осложнения на введение первой дозы «Спутника V». Это анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика