Чечерские делегаты будут представлять район на Всебелорусском народном собрании

На всенародном форуме, который пройдет 11-12 февраля в Минске, будет дана оценка развитию страны за прошедшие пять лет и определятся основные направления и параметры развития государства, будет выработан план экономического и социального развития на предстоящую пятилетку. Чечерский район на Всебелорусском народном собрании представят 8 делегатов. Кто они? И каково их мнение о предстоящем большом диалоге? Об этом «ЧВ» поинтересовался у участников национального собрания.

Председатель райисполкома Юрий Деркачев – грамотный руководитель района, обладающий большим багажом жизненного опыта. Он принимает решения, от которых зависит будущее нашего края. Для делегата народного форума это очень важные качества. Ведь из множества таких административных единиц, как Чечерщина, складывается вся Беларусь. Очень важно в районах, на местах, четко представлять, как развивается производство, сельское хозяйство, социальная сфера, оценивать качество жизни населения и видеть перспективный план на его постоянное улучшение. Важно знать людей, которые здесь живут, слышать их чаяния и предложения, держать перед ними свое слово. Каждая встреча с населением заканчивается снятием с повестки дня ряда злободневных вопросов. А это формирует доверие к органам власти.

Юрий Деркачев:
– Наблюдая за ситуа­цией, которая в последнее время складывается в нашей стране, убедился, что ссыл­ки на трудности, связан­ные с политическим и коронавирусным кризисом, чаще всего не обоснованы. Ведь сложности были, есть и будут всегда, никуда от них не денешься. На мой взгляд, очень важно, что те проблемы, которые сегодня существуют, не замалчиваются. И мало того, есть  пути выхода из них. Другое дело, что успешно преодолеть их могут лишь правильно настроенные люди, осознающие, что все мы в ответе за независимость страны, за будущее наших детей, за благополучие и стабильность. К слову, на Чечерщине таких людей пода­вляющее большинство. Их инициативная и слаженная работа дает хороший результат. Как пример – показатели в сельском хозяйстве. Они с каждым годом только улучшаются. Да и в целом, мое собственное убеждение, что Беларусь находится на достаточно высоком уровне развития. Уверен, что очередной всебелорусский форум настроит всех нас на дальнейшее созидание. И нынешний год станет годом настоящего народного единства.

Председатель районного Совета депутатов Сергей Малюков – если коротко, руководит всем депутатским корпусом. В приоритете – сельские населенные пункты. Это основная зона ответственности. Не один год в районе стояла задача в корне поменять отношение сельчан к благоустройству своей земли. Сегодня с гордостью можно говорить, что многого удалось добиться. Село уже не пестрит, как это было раньше, ветхими строениями и изгородями. Напротив, их место заняли окультуренные сельхозугодия. А там, где технике не развернуться, устанавливают малые архитектурные формы, разбивают цветники, высаживают молодые деревья. Все это достигнуто совместно с председателями местных исполкомов, руководителями хозяйств и, конечно же, самими сельчанами.

Сергей Малюков:
– Всебелорусское народное собрание – не рядовое мероприятие. Его значимость нельзя переоценить. Я с уверенностью могу об этом говорить, так как уже имел честь быть делегатом подобного форума. Считаю, что задачи по росту социального благосостояния народа, поставленные на V Всебелорусском народном собрании, по большей мере выполнены. В прошлом моя деятельность была связана с учительством. До сих пор с интересом слежу за сферой образования. В этой части могу отметить, на мой взгляд, ключевое новшество – это информационная составляющая, связанная с внедрением в обучение новых технологий, использованием возможностей интернет-пространства. Сейчас, продолжая эту тему, стоит серьезно задуматься о патриотическом воспитании молодежи: как в доступной и правильной форме объяснить молодому поколению сущность событий и процессов, происходящих в мире и внутри страны. Нельзя допустить, чтобы нашими детьми пытались манипулировать, заставляли обманом действовать против интересов родной страны. Надеюсь, что данной теме будет уделено пристальное внимание на предстоящем форуме. В детальном изучении нуждается и вопрос развития малых городов. Это и строительство жилья, достойные условия труда и его оплата. Если малые города станут развиваться динамично и эффективно, не будет оттока молодых специалистов, от которых зависит наше будущее.

Директора сельхозпредприятий «Отор» Татьяна Струк и «Звезда» Галина Трибунах. Этих делегатов ставим в один ряд, так как их заслуги на Чечерщине одинаково ценны. Обе – опытнейшие руководители с большим стажем работы в сельском хозяйстве. Почетные граждане Чечерского района. В прошлом – члены Совета Республики. Меценаты. Всех их заслуг не перечесть. Но главная – преданность родному краю, земле и людям, живущим на ней.

Татьяна Струк:
– Мне очень важно, как живет наша страна, как будет строиться ее будущее.  Каждое Всебелорусское народное собрание определяет новую веху, каждая программа на пятилетку несет в себе коренные изменения. Только незрячий не видит, что наша родная Беларусь за последнюю четверть века сделала большой шаг вперед. И я уверена, что она продолжит свое процветание. Хочу, чтобы наши дети жили хорошо и комфортно. Но из своего жизненного опыта знаю, что для этого надо много трудиться и ценить мир на родной земле. А государство, в свою очередь, подставит плечо. По-моему, сегодня важен под­бор и воспитание кадров, которые могут выработать новый подход в повы­шение эффективности экономики, вне­дрение новых технологий и, как следствие, повы­шение жизненного уров­ня всего народа. Дети – наше буду­щее, которое рано или поздно придет на сме­ну нам. Они должны быть лучше и образованнее, чем мы. Тогда и со страной все будет в порядке. А Всебелорусское собрание обязательно должно подстегнуть это направление, потому что решения на нем принимаются коллегиально.

Галина Трибунах:
– Я была делегатом V Всебелорусского народного собрания. Помню атмосферу, того важного политического события, которая царила в июне 2016 года в Минске. У каждого участника форума была возможность узнать о реальном положении дел из первых уст – от Президента, а не пользоваться слухами и домыслами. Это очень значимо. И я признательна, что мою кандидатуру выбрали на предстоящее народное собрание. Какой будет следующая пятилетка жизни страны? Могу предположить, что будет непросто. Прежде всего, в вопросах экономической стабильности. Но я уверена, что всебелорусский форум утвердит ясную и конкретную программу по промышленности, по внутреннему политическому развитию страны. И те задачи, которые на нем будут поставлены, нам предстоит выполнять с полной отдачей. Мы должны понимать, что экономика напрямую зависит от успешной работы предприятий и каждого из нас. А когда экономический сектор будет работать хорошо, тогда и социальная сфера не столкнется с проблемами. Другими словами, в будущее надо смотреть с оптимизмом и не сидеть сложа руки. Ведь не только от правительства и Президента зависит, как будут жить наши дети и внуки, но и от каждого из нас. 

Первый секретарь райкома БРСМ Яна Орлова – молодая, инициативная. Непосредственная участница общественно значимых мероприятий. Активистка волонтерской деятельности. Во время подготовки к предстоящему всенародному форуму организовывает работу молодежных дискуссионных площадок. Здесь ребята говорят на самые разные темы – от первого рабочего места, формирования условий труда и заработной платы до воспитания настоящего патриота своей страны. Отрадно, что не только опыт, но и молодость у нас в почете. Молодежный лидер выбран делегатом народного собрания. Наряду с мастеровитыми участниками Яне Орловой предстоит поработать и на площадке всебелорусского вече.

Яна Орлова:
– Быть делегатом Всебелорусского народного собрания ответственно и волнительно. Ведь одно дело смотреть репортаж с масштабного форума по телевизору, а другое – быть его непосредственным участником. Здесь вся республика говорит о своем развитии. И я уверена, что все идеи по улучшению жизни наших сограждан будут услышаны и внедрены. Такую уверенность мне придает то, что утвержденная пять лет назад программа, определяющая стратегию и основные направления развития Беларуси, во многом выполнена. Я убеждена, что в очередной раз мы продемонстрируем единство власти и народа.

Мастер леса Беляевского лесничества Евгений Жаркин – человек, забот у которого хватает в любое время года. Будни делегата народного собрания – это сохранение и приумножение лесных богатств. А еще спасение леса от нарушителей, пожаров и даже самой природы, которая то и дело подбрасывает то непогоду, то вредителя-короеда. Но 11 и 12 февраля он будет занят не привычным для себя делом, а еще более важным, которое ему почетно доверили коллеги. Он отправится на всенародный форум.

Евгений Жаркин:
– Я впервые буду участвовать в таком важном и масштабном мероприятии. Очень рад, что избран делегатом, что мне оказано такое доверие. Коллеги уже сейчас говорят, что буду обязан подробно рассказать обо всех поднимаемых вопросах на форуме. Конечно же, нас, лесоводов, больше интересует направления своей отрасли. Мы за устойчивую тенденцию использования лесных ресурсов. Но, по моему мнению, не хватает законодательной базы для привлечения к ответственности злостных нарушителей. Когда сталкиваешься в лесном массиве с горами мусора, то так хочется, чтобы тот, кто это сделал, заплатил большим рублем. Глядишь, больше не смел бы засорять природу. Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась, то и сами должны прикладывать к этому усилия.

Председатель Нисимковичского сельского исполнительного комитета Жанна Малинова – настоящая хозяйка на вверенной ей территории. Ее жизненная позиция в том, что красота родного края должна получать достойное обрамление. Для этого местный руководитель не жалеет сил и добивается на своем поприще достойных результатов. Обретают ухоженность населенные пункты. Важно, что в этом благом деле принимают активное участие и местные жители. А все потому, что доверяют органам власти и чувствуют о себе заботу.  

Жанна Малинова:
– Я патриот своей страны. Мне важно знать, как наша Беларусь будет развиваться дальше, какие цели будут поставлены, к чему стремиться. Да и в целом, как для председателя сельского исполнительного комитета мне важны все вопросы. В первую очередь это качественное обеспечение жизни сельского населения. Сельчане не должны знать проблем с водой, теплом, оказанием медицинских и торговых услуг. Одним словом, меня интересуют все вопросы, актуальные для сельского жителя. И я надеюсь, что план развития, который будет представлен по итогам Всебелорусского народного собрания, даст нам всем четкие ориентиры на будущее.

Председатель районного объединения организаций профсоюзов Анна Туровец – лидер, которому близки переживания и чаяния трудового народа. Оно и понятно, потому как профсоюз всегда в гуще всех событий на предприятиях, в организациях, учреждениях и общественных мероприятиях. Профсоюз помогает решать различные проблемные ситуации на производстве, без профсоюзной поддержки не обходятся различные благотворительные акции, оказывается поддержка ветеранам труда, реализуется множество и других важных дел.

Анна Туровец:
– Ожидается, что на Всебелорусском народном собрании будут обсуждаться вопросы о внесении изменений в Конституцию страны. И уже известно, что профсоюзы внесли ряд существенных предложений в новую редакцию документа. В первую очередь они направлены на укрепление социального партнерства, защиту трудящихся. И это очень важно. Регулярно общаюсь с трудовыми коллективами, не понаслышке знаю, что людей больше всего волнует их достаток и стабильность. Ожидаю, что на форуме состоится подробное обсуждение профсоюзных предложений. Отдельно меня интересует вопрос образования. Мы видим, как стремительно меняется мир, поэтому считаю, что и систему образования надо адаптировать оперативно. Очень важны поддержка педагогов, условия для их профессионального роста, мотивация, как можно лучше трудиться на выбранном поприще. Главное, о чем нам сегодня говорят люди, – нужно сохранить социальную направленность Конституции страны и политики государства в целом. Пути решения этих вопросов я желаю услышать на предстоящем форуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика