На вышивку была минутка

Войдя в дом Антонины Лапуновой, не скрыть восхищения.
Он просто-таки горит вышитыми цветами на рушниках, скатертях, шторах, салфетках, наволочках. Их в каждой комнате так много, не сосчитать. У всех изделий своя неповторимая история, тепло рук хозяйки, полет ее фантазии. Азы рукоделия девчушка Тоня начала постигать еще в 10-летнем возрасте. Ее мама Анна Харитоновна умела мастерски ткать и вышивать и очень хотела передать свои таланты дочери.

Многие годы сельская женщина отдала работе на родной земле. Родом она из деревни Широкое, из-за сложившихся обстоятельств переехала в Ботвиново. Старательно работала в полеводческой бригаде, на МТФ ухаживала за телятами, трудилась на свиноферме, которая располагалась в ее родной деревеньке.
Поднимали вместе с мужем на ноги шестерых ребятишек – четырех сыновей и двух дочерей. На подворье держали двух коров, несколько свиней, была пернатая живность, нужно было ухаживать за огородом, да еще и земляной надел в совхозе брали. Все требовало работы от зари до зари, заботы, чистоты и порядка. Когда ж вышивкой-то заниматься?
– В каждую свободную минутку брала в руки иголку с ниткой, и стежок за стежком появлялись узоры. Пела тогда моя душа и радовалась, – вспоминает моя собеседница.
Ее прекрасные работы украшали многочисленные выставки в Чечерске, Мозыре, областном центре. А уж в Ботвиново ни один сельский праздник без них не обходился.
Антонина Андреевна уже после выхода на пенсию до преклонного возраста и сельхозпредприятию помогала в массовых сезонных работах, и новыми узорами в вышивке всех радовала. Но немощь и старость забрали силы. Однако не тронули душу. Ее красота светилась в глазах мастерицы, когда она бережно доставала и показывала свои работы, объясняла, как они рождались на свет. Это было искреннее желание поделиться мастерством, в котором и любовь к труду, и наказ материнский, и красота родного края в зеленом разнотравье и ярких соцветиях, что так красиво легли на гладкую белоснежную ткань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика