У сельской жизни ЗОЖ-формат

Проект – лучший в области
Здоровье – это богатство, без которого все остальное уже не имеет значения. Эту истину хорошо знают жители чечерского края. Руководство района, поддерживая инициативу населения, запустило проект «Отор – здоровый агрогородок». Он принес много пользы, а еще и успех. По итогам областного конкурса на лучшую инициативу по реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» среди административных территорий Гомельщины в номинации «Общественные значимые мероприятия и акции» Чечерский район занял первое место.

С чего все начиналось
В нашей стране по инициативе Главы государства в 2019 году была начата реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки». Ранее это был проект Всемирной организации здравоохранения. И надо сказать, что Чечерщина уже тогда активно вела работу по его реализации. Для улучшения здоровья и повышения качества жизни населения райисполком в 2018 году принял решение «Об утверждении проекта «Отор – здоровый агрогородок» на 2018-2023 годы». В разработке документа сплотились руководители и трудовые коллективы различных организаций социальной, коммунальной, торговой, почтовой и других сфер, председатель Оторского сельисполкома, директор сельхозпредприятия «Отор», правоохранители, профсоюзы, молодежные лидеры, настоятель храма Преображения Господня и СМИ. Главное достижение, которое разработчики проекта ставили во главу угла – это формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний среди сельского населения. В конкретном случае – агрогородка Отор, в котором проживает более 400 человек, из них детей – 57, трудоспособного возраста – 279, пенсионеров – 80. Так в районе родился план мероприятий, по которому пошла работа.

Отор стал здоровым агрогородком
При поддержке главы района Юрия Деркачева и благодаря спонсорской помощи сельхозпредприятий «Отор» и «Звезда» 13 апреля 2019 года в агрогородке состоялось торжественное открытие проекта «Отор – здоровый агрогородок».
В этот день сельский населенный пункт стал центром спортивной и культурной жизни района. Его территория наполнилась музыкой, добрыми пожеланиями и светлыми надеждами. Здесь прошли многочисленные соревнования. Мерялись силами любители настольного тенниса, шахмат и шашек. На стадионе развернулась яркая и динамичная игра в волейбол среди команд районных предприятий и организаций, которых сменили юные звездочки мини-футбола. Детвора соревновалась в конкурсе рисунков на асфальте. К радости детей работали площадки здоровья и аттракционы. Интересно проходило состязание «Мама, папа, я – спортивная семья». А к полудню закрутил педали веломарафон.

Учились здоровью вместе с медработниками
На празднике широкую пропаганду здорового образа жизни развернули работники районного центра гигиены и эпидемиологии совместно с медиками. Их задачей было научить население сохранять и укреплять здоровье.
Так, пожилым людям пришлись по душе консультации о здоровом питании и по определению индекса массы тела. Для закрепления полученной информации, участникам праздника раздавались буклеты. Желающие также могли измерить артериальное давление, узнать свои вес и рост. Многие признавались, что не делали этого на протяжении многих лет. Одним словом, площадки здоровья вызвали большой интерес. К примеру, не было отбоя от участников викторины «Знатоки правильного питания», которую проводили специалисты санитарной службы района. И не удивительно, ведь за правильные ответы на вопросы каждый получал «здоровый» приз – полезное фруктовое канапе.

Цель достигнута: сельчане выбирают ЗОЖ
Повторимся, нет ничего для человека драгоценнее жизни и здоровья. Поэтому безопасному поведению, физической активности, полноценному питанию нужно уделять пристальное внимание. Проект «Отор – здоровый агрогородок», инициированный районным центром гигиены и эпидемиологии, призван решать эти задачи. Комплекс мероприятий запланирован до 2023 года.
Но уже сегодня можно говорить о положительных промежуточных результатах. По данным главного государственного санитарного врача района Сергея Каноды, согласно анкетированию по вопросам сохранения здоровья среди населения агрогородка Отор увеличено число граждан, ведущих здоровый образ жизни на 2%. Наблюдается также увеличение работников, контролирующих рацион и режим питания на 1%. Повышена физическая активность работников на 4%. Уменьшена распространенность ожирения и избыточной массы тела на 0,7%. Снижена постоянность табакокурения и употребления алкоголя на 1%. За первое полугодие нынешнего года показатель рождаемости увеличился в 3 раза, а общей смертности снизился на 11,1%.
Как видим, статистика меняется постепенно и только в сторону улучшения. Эти маленькие победы важны и значат очень много. Ведь они – твердые и уверенные шаги на пути к здоровью.

Впереди еще много идей
Любое важное дело начинается с повышения уровня информированности о главном его предмете. Вот и в здоровом агрогородке Отор началось все с того, что специалисты детально изучили состояние здоровья взрослого и детского населения. Большое внимание было уделено исследованию причин производственного травматизма, пропусков детей в учреждениях образования по болезни. Вся эта работа проводилась сообща с сельским Советом, учреждениями образования и культуры, торговой сетью и другими.
Кстати, то, что Отор – здоровый агрогородок – обозначено красочными билбордами на зданиях местной школы и сельского клуба. Здесь же установлены стенды для наглядной информации. Учреждение образования к тому же оборудовано монитором ТV. Также здесь налажено тиражирование всевозможных памяток и буклетов по здоровому образу жизни для сельчан, которые разрабатывают специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии. К слову, жители села много полезной информации черпают из бесед и лекций, многочисленных выставок, проводимых организаторами. В числе изменений и то, что при школе работает туристический клуб. При входе в учреждения оборудовано 5 велопарковок и столько же пандусов. В центре агрогородка создана зона свободная от курения. Но на этом работа проекта не закончена. Впереди еще много идей. Осталось за малым – воплотить их в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика