Летом – на грядках, а зимой – у печки

Житель агрогородка Залесье Алексей Христин 27 ноября отмечает двойной праздник – годовщину освобождения Чечерщины и день своего рождения. А в этом году мужчина отпраздновал 80-летие.

Вся его жизнь прошла в родном Залесье. Здесь он родился, вырос, женился, вырастил четверых сыновей и дочь. В судьбе Алексея Мироновича красной нитью прошла война. Ему едва исполнилось полгода, когда на советскую страну напал вероломный враг. Отец Мирон Лукич вместе с односельчанами ушел на передовую, да так и не вернулся. Где покоится его прах – неизвестно, четверо детей фронтовика воспитывались матерью. Младший Алешка рано познал крестьянский труд и не по годам проявлял самостоятельность. В местном колхозе работал подсобником, а затем его направили на учебу механизаторов в Гродненскую область. На нехитрой сельхозтехнике сеял рожь и гречиху, но по состоянию здоровья вынужден был уйти на более легкий труд. Пас овец, коней, коров, телят, свиней. Одним словом, долгие годы с кнутом под дождем и палящим солнцем.
Мужчина давно на заслуженном отдыхе. После смерти жены Анны Петровны всю работу по дому выполняют сыновья Александр и Виктор. Часто навещает родительский дом Леонид и дочь Валентина. На подворье пенсионера поросята, птица, кролики, лошадь. Надо истопить печь, всех накормить, досмотреть. И если эти обязанности на плечах сыновей, то в огороде предпочитает возиться хозяин подворья. Гордость сельчанина – плодовый сад с советскими сортами яблок, которые прищепил и вырастил залесский «селекционер Мичурин», как его в шутку окрестили соседи. А насколько ловко у него получаются лозовые коши и корзины! Осенью Алексей Миронович спешит в лес за грибами. Когда позволяет здоровье, рубит дрова. Что ни говори, годы уже почтенные, хочется уюта, а от березовых поленьев печка быстро нагревается, в избе особый запах и тепло. В биографии юбиляра нет ярких дат, значимых событий. Ему просто выпало родиться накануне войны, он пережил годы немецкой оккупации, трудился на родной земле, растил детей и никому не желал зла. У каждого своя планида, свой путь по судьбе. Алексею Мироновичу наконовано дожить до глубокой старости и отметить 80-ю годовщину. С чем его от души хочется поздравить и пожелать отличного самочувствия, хороших гостей в хату и оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика