Нина Ширяева – командир тридцатьчетверки

На войне плечом к плечу с мужчинами сражались совсем еще юные девушки. Многие погибли в бою или были замучены в застенках гестапо. Командиру тридцатьчетверки Нине Бондарь (по мужу Ширяева) повезло выжить и шествовать на Параде Победы в июне 1945 года в Москве.

В те далекие сороковые на защиту страны встали все, кого позвал долг, кому приказала Родина. Уроженка Владивостока 19-летняя Нина Бондарь сама попросилась на фронт. В детстве девушка мечтала стать летчицей. Ее отец, командир пограничной заставы, трагически погиб в железнодорожной катастрофе, и дочь военного твердо решила взлететь в небо. Даже занималась в Бийском аэроклубе, что в Алтайском крае. Освоила парашютное дело и уже начала летать. Но тут в ее судьбу ворвалась война.

Нина добровольцем пришла в военкомат и была направлена в войска противовоздушной обороны. Однако во время перегона учебно-тренировочных самолетов ее По-2 был атакован Мессершмиттами. Самолет загорелся с хвоста. Девушка, сажая горящий биплан, получила тяжелое ранение ног и больше летать не смогла. Но очень хотелось бить врага. Тогда ее знакомые по резерву написали письмо Главнокомандующему Иосифу Сталину со списком желающих учиться в танковом училище. Там была фамилия и Нины. Ей предлагали быть разведчицей, медсестрой, регулировщицей. Но она стала командиром Т-34 2-го танкового батальона 237-й танковой бригады.

Участвовала в сражениях на Курской дуге у деревни Прохоровка, освобождала Украину, Польшу, Чехословакию. И хотя не посчастливилось стоять на рубежах белорусского государства, но своим мужеством и отвагой она приблизила долгожданную свободу.

Советский офицер-танкист капитан Бондарь награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и двумя 2-й степени, медалью «За победу над Германией». Ее танк первым ворвался во вражеские укрепления в боях на Дуклинском перевале, экипаж неоднократно ходил в разведку на польской территории, уничтожая технику и живую силу врага. Отважный боец штурмовала Берлин, а победу встретила в Праге. Была четырежды ранена, дважды горела в танке.

Война принесла Нине не только боль, но славу и женское счастье. При форсировании Вислы немецкая авиация сильно бомбила переправу. Танк командира Бондарь ушел под воду. Но тут подоспела пехота, экипаж был спасен. Так связист Петр Ширяев познакомился со своей будущей женой, с которой встретились после победы и поженились. У супругов родились сын Владимир, впоследствии ставший майором танковых войск, и дочь Галина.

Умерла Нина Ширяева в апреле 2013 года в Бийске.

1 комментарий(-я, -ев) в “Нина Ширяева – командир тридцатьчетверки

  1. У Вашего интернет-ресурса присутствует личный дух и это теперь привлекает нас, как регулярных читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика