Учитель защищал 20 век, чтоб школы жили в 21-м

На борьбу с врагом ушли 11 учителей русской (второй городской) школы.
В их числе Евгений Лукич Дубровский, который бил фашистов в рядах партизан. Он был бесстрашным народным мстителем. Поддерживал товарищей по оружию и делом, и печатным словом – возглавлял газету «Смерть оккупантам». Навеки во всенародной памяти храбрость учителей – участников Великой Отечественной Ивана Прокофьевича Зубова, Михаила Павловича Пусовского, Кирилла Прокофьевича Рыкунова, Татьяны Кондратьевны Суваловой, Василия Романовича Калачева, Федора Кондратьевича Михальченко, Бориса Наумовича Фаермана, Масея Борисовича Кадина, Марка Леонтьевича Маркова, Елены Васильевны Лебедевой. Это о них такие золотые слова: «Учитель – мирный человек. Но в 41-м каждым нервом он защищал 20 век, чтоб школы жили в 21-м».
В ноябре 1943 года Чечерщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а в декабре этого же года дети сели за парты. Здание первой школы во время войны сильно пострадало, поэтому все занимались здесь, во второй.
С первых дней занятий возникли трудности: не хватало топлива, совершенно не было тетрадей и учебников. В каждом классе стояла сделанная из железной бочки печь-буржуйка, в которую надо было бесконечно бросать дрова, так как она очень быстро остывала. Дрова школьники приносили из дома. Старшие ребята под руководством учителей на протяжении всего учебного года ездили на заготовку дров в лес. К слову, все учителя из вышеперечисленных 11 вернулись с войны и продолжили работу.
А школа вопреки всем трудностям и невзгодам росла. Педагоги и ученики были увлечены общими интересными делами, главные из которых – приобретение глубоких, прочных знаний и воспитание высокой гражданственности. Эта цель актуальна во все времена. И сейчас школа выполняет свою высокую миссию и чтит тот сложный исторический путь, которым пришлось пройти.
По материалам музея второй городской школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика