Сапер и разведчик Михаил Яковин

Перед Великой Отечественной войной в поселке Победа Ветковского района в крестьянской семье родился Михаил Яковин.

Он был вторым из шестерых детей. Миша рос способным и одаренным мальчиком, с четырехклассным образованием мог решать задачи по математике и физике за 9-10 классы. Был комсомольцем, участвовал в художественной самодеятельности, рисовал, любил природу и Родину.

К началу Великой Отечественной войны ему исполнилось только 16 лет, и уже в эти годы Миша добровольцем ушел в партизанский отряд, где мужественно и отважно боролся с хорошо вооруженными, обученными немецко-фашистскими захватчиками. А 28 февраля 1944 года был призван в действующую Красную армию. Начал службу в должности сапера 138-го инженерного саперного батальона 18-й инженерно-саперной бригады.

Юноша гордился, что ему, еще совсем молодому солдату, старшие бойцы доверяли и брали с собой на выполнение особо опасных заданий. Так, при освобождении Волынской области Украины при боевых действиях в Ковельских операциях красноармеец Михаил Яковин показал себя мужественным и отважным. В начале июля 1944 года советским танкам во время наступательных операций преградило путь топкое болото. Для пропуска техники необходимо было срочно строить гать протяженностью 20 метров. Несмотря на интенсивный ураганный минометный и пулеметный огонь врага Михаил в числе первых строил переправу. Приказ был выполнен досрочно, танки и артиллерия были пропущены вперед, тем самым обеспечив успех советских войск.

Также боец принимал участие в других танковых операциях, где отличился отвагой. За выполнение этих рискованных заданий приказом военного командования от имени Президиума Верховного Совета СССР сапер Михаил Яковин награжден медалью «За боевые заслуги». Вторую награду – орден Славы 3-й степени – он заслужил, когда в составе саперов выполнял боевое задание в Германии по инженерной разведке мостов на реке Одер в городе Грайфенхаген. Разведка протекала в сложной обстановке. Мосты обстреливались ружейно-пулеметным огнем противника с противоположного берега. Все же несмотря на трудности красноармеец задание выполнил и добыл ценные сведения для командования. Во время разведки командир взвода упал с моста в Одер. Быстрым течением его относило в сторону противника, он мог погибнуть или попасть в руки фашистов. Но Миша не растерялся. Он побежал по берегу, схватил первую попавшуюся лодку и бросился спасать своего командира. Таких примеров в его партизанских и солдатских операциях множество.

В любых самых тяжелых ситуациях он проявлял смекалку, шел вперед, с каждым шагом приближая Победу.

Закончилась Великая Отечественная война. Михаил Яковин вернулся домой победителем. Активно включился в работу по восстановлению народного хозяйства. За трудовые заслуги многократно награждался грамотами местных органов власти. Среди населения Ветковского района пользовался авторитетом. Создал семью, у него родились дочери Валентина, Нина, Наташа, Татьяна, подарившие дедушке восьмерых внуков, правнуков. Жена Мария Ивановна была доброй крестьянской женщиной, работала в совхозе «Хальч».

В ознаменование 75-летия Великой Победы хочется выразить слова благодарности красноармейцу, разведчику, саперу Михаилу Яковину, встретившему Победу в Германии и получившему за это медаль «За взятие Берлина». Спасибо Михаилу Дмитриевичу за мужество и отвагу, проявленные в годы войны по защите своей Родины. Своих героев будем помнить и ими гордиться.

Первый заместитель председателя Гомельского областного Совета ветеранов В.Козыр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика