Под «Натюрмортом» Пикассо обнаружили скрытый рисунок

Под одной из абстрактных картин Пабло Пикассо выявили скрытое изображение. Исследование провели представители Чикагского института искусств, где хранится полотно, сообщает телеканал МИР24.

Речь идет о «Натюрморте» 1922 года. Ученые просветили картину рентгеновскими и инфракрасными лучами и увидели, что под верхними слоями краски скрывается рисунок: кружка, кувшин и некий прямоугольный предмет, который может быть газетой, а также нечто похожее на столешницу или сиденье стула.

Пикассо часто закрашивал изначальные произведения. Но, как правило, он сохранял некие фрагменты и потом включал их в последующую работу. В случае с «Натюрмортом» художник поступил иначе: покрыл полотно толстым белым слоем краски и создал совершенно другое абстрактное изображение.

«Это кажется несколько необычным в практике Пикассо, поскольку он часто рисовал непосредственно поверх более ранних композиций, позволяя лежащим в основе формам просвечивать и влиять на окончательную картину», – отметили ученые, слова которых приводит научный портал Live Science.

Тем не менее нет никаких сомнений, что скрытый рисунок принадлежит Пикассо: аналогичная работа сейчас находится в Гетеборгском музее искусств в Швеции.

Известно, что художник подарил «Натюрморт» Гертруде Стайн. Исследователи обнаружили, что ранее картину пытались реставрировать при помощи акриловой смолы и краски. Удалив эти вещества, они смогли восстановить изначальные цвета произведения.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика