Человек может измениться, нужно только захотеть: к каким проблемам приводит алкоголизм и как с этим бороться, рассказали специалисты

К каким проблемам приводит алкоголизм и как с этим бороться обсудили на встрече за круглым столом.

Александр СУДАРЕНКО, врач-нарколог районной больницы:

– По поводу хронического алкоголизма в нашем районе на учете состоят 530 человек. Из них 100 – это женщины преимущественно трудоспособного возраста. То есть те, у кого есть дети. Им бы заниматься воспитанием и обеспечивать всем необходимым своих ребятишек, а не заглядывать в стакан. Женский алкоголизм развивается быстрее, чем мужской. И отучить даму от регулярной выпивки очень трудно. Тогда рушится все: женщина теряет уважение окружающих, работу, распадается семья, а несчастные дети попадают на гособеспечение.

Проблемой является и подростковый алкоголизм. Совсем юных ребят у нас на учете порядка 30. Это опасная психологическая и физиологическая зависимость, которая способна очень быстро разрушить здоровье растущего организма и привести к полной деградации.

Алкоголизм – болезнь коварная, победить ее непросто и мужской, и женской половинам человечества, и подросткам, но возможно, если у пациента есть желание.

В этом году избавились от зависимости 50 человек. Они сделали выбор в пользу трезвости, которая формирует интерес к жизни, улучшает ее качество.

Призываю всех, кто не может сегодня отказаться от спиртного, принять решение в пользу лечения. Оно эффективное и анонимное. Но в этом процессе важна и роль семьи. Если оступившегося человека на всем его пути исправления поддерживают близкие, победу мы одержим. Важно проявлять свою искреннюю заинтересованность, особенно, когда это касается подростков, максимально ограничить контакты с прежним негативным кругом общения, не устраивать дома гулянки. Ваш родной человек вряд ли удержится от выпивки, если за столом все так весело проводят время. Задумайтесь и меняйте свою жизнь.

Александр СВЕЖИНЦЕВ, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних:

– От пьянства родителей больше всего страдают дети. Первое полугодие этого года стало по-настоящему несчастливым для 8 ребятишек из 3 семей. Они были признаны нуждающимися в государственной защите и их изъяли у отцов и матерей. Среди причин произошедшего, кроме пьянства родителей, отсутствие постоянного места работы, не должный уход за детьми, даже бродяжнический образ жизни. Одна из женщин попросту подкинула своих ребятишек бабушке и от их воспитания и обеспечения полностью устранилась.

Больно об этом говорить, но в отдельных случаях признаны нуждающимися в госзащите и изъяты из семей крохи меньше 3 месяцев отроду. С такими семьями мы ведем постоянную работу, которая в первую очередь направлена на защиту интересов детей. Это нелегкий путь, в результате заинтересованы все субъекты профилактики. И как бывает радостно, если родители становятся на путь исправления, а детки возвращаются в семью. В этом очень важно желание со стороны отцов и матерей исправиться, но только его недостаточно. Часто требуется помощь со стороны. Приведу такой пример. Трое ребятишек из одной семьи оказались в детском доме семейного типа. У родителей по Декрету №18 был срок в полгода, чтобы вернуть детей. Они устроились на работу, не нарушают трудовую дисциплину и исправно погашают задолженность перед государством. В доме созданы требуемые условия для воспитания детей. Поддержка семьи заключалась в том, что им выделили добротный дом, подключили газоснабжение и другие коммуникации. Семья воссоединилась, дети были так счастливы. Ведь родных маму и папу не заменит никто.

Должен сказать, что на первых порах родителям было бы очень трудно выполнить все требования, касающиеся создания условий для проживания в доме. А цель нашей работы – не в отобрании детей, а в помощи стать на путь исправления.

Денис НОВИКОВ, заместитель начальника РОВД:

– Пьянство служит одним из главных факторов для совершения преступлений, ведь систематическое употребление спиртного ослабляет самоконтроль, способствует проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет чувства мести, ревности и пр. По статистике, под воздействием спиртного совершается каждое второе преступление, каждое третье убийство и каждое четвертое тяжкое телесное повреждение. Значительная часть злодеяний становится итогом пьяных ссор, дебошей, а свидетелями происходящего становятся дети, психике которых наносятся неизлечимые травмы. Часто все это скрыто от посторонних глаз, а семейным агрессорам удается уклониться от ответственности благодаря попустительству пострадавших членов семьи, равнодушию соседей. Именно поэтому одной из главных задач милиции в борьбе с бытовой преступностью является воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия.

В подпитии люди устраивают драки, наносят другим увечья и даже идут на убийства. Вместе с тем под влиянием спиртного любителей горячительного нередко тянет на подвиги и приключения. Так происходят угоны авто, хулиганства, кражи и другие противоправные действия. Подтверждение тому – случаи из жизни нашего района. Если обратиться к статистике, то в этом году число злодеяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, заметно сократилось и составило 14 фактов против 22 прошлогодних. Все это итог системной работы всех субъектов профилактики. В частности, совершено 4 кражи, 2 хулиганства и 1 грабеж. В одном случае совместное употребление спиртных напитков привело к ссоре и убийству. К слову, милиция в пьяном видит не только злоумышленника, но и лицо, которое может стать жертвой преступления. А в отношении лиц, которые злоупотребляют алкоголем и систематически совершают административные правонарушения, сотрудники милиции совместно с медицинскими работниками рассматривают вопрос о принудительном лечении от алкоголизма в условиях лечебно-трудовых профилакториев. В наших силах упредить нежелательные явления, насколько от нас это зависит.

По фактам правонарушений и преступлений необходимо сообщать на линию 102. Также можно обратиться на «горячую линию» по номеру 8-801-100-88-01, которая действует с 8.00 до 20.00. Здесь можно получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок со стационарного телефона бесплатный и анонимный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика