Татьяна Якимуш из Полесья 15 лет трудится соцработником

Во время пандемии как никогда много звучит слов благодарности в адрес медицинских работников. Но сегодня мы расскажем о людях еще одной профессии, которые также ежедневно рискуют, – социальных работниках.

В условиях COVID-19 соцработники продолжают регулярно навещать своих подопечных, помогая им с домашними делами. И риск двойной. Ведь перед тем, как прийти к нуждающимся в помощи людям, надо побывать в опасных с точки зрения распространения инфекции многолюдных местах: в магазинах, поликлинике, аптеке, на почте. Плюс ко всему соцработники обслуживают от 2 до 8 человек. Каждый день им приходится навещать по 4, а то и больше домов.

Что касается социальной дистанции, то сохранять ее нелегко. Понятно же, что приготовить обед и убрать дом невозможно находясь за порогом. Но и здесь появились новые рамки: работники стараются меньше напрямую контактировать со своими подопечными. Еще один риск – возраст. Как правило, соцработники – люди немолодые и входят в группу риска равным образом, как и их опекаемые.

В Полесье мы познакомились с Татьяной Якимуш. Встретили ее, когда женщина набирала в колонке воду. Внимание привлекла полная экипировка: защитная маска, перчатки, косынка. Разговорились. Татьяна Иосифовна поведала, что 15 лет трудится соцработником. До недавнего за ней было закреплено шесть человек из Полесья и один из Болсунов, к которым она спешит по 2-3 раза в неделю. К ним добавилась нуждающаяся в уходе 72-летняя бабушка. Быть сиделкой Татьяна Якимуш согласилась за символическую плату в 0,25 ставки. Деньги для работника небольшие, а помощь для пожилой женщины неоценимая. К тому же сегодня сиделка для нее чуть не единственная связующая нить с внешним миром. Чтоб не занести коронавирусной заразы в дом, бабушка ограничила общение с соседями, детьми и внуками.

Татьяна Иосифовна рассказала, что 2 года назад ей впервые пришлось обслуживать на дому мужчину. До этого дело имела только с женщинами.

Характер у подопечных очень разный, призналась наша собеседница. Когда-то полные сил хозяйки часто капризничают, иногда требуют к себе повышенного внимания. Кто-то хочет узнать все деревенские новости. Кто-то, наоборот, хочет выговориться, да некому. Во всех случаях надо найти подход к старикам.

Общий язык нашла Татьяна Якимуш с Александром Мельниковым. Вместе они распределяют пенсию на покупку продуктов и лекарства, оплату коммуналки и услуг связи. На все хватает. У мужчины никогда не возникает нареканий на то, что ему принесет из магазина и приготовит соцработник. Правда, как призналась Татьяна Иосифовна, она стала быстро уставать. Ссылку делает на возраст и нагрузку, которая увеличилась в период пандемии.

Чаще приходится мыть полы, протирать пыль. Все для того, чтобы не подвергнуть пожилых людей коварной болезни. Но при этом соцработник замечает, что большую помощь в это непростое время своим постаревшим родителям оказывают дети. Многие стараются привезти и оставить запас нескоропортящихся продуктов, приготовить на несколько дней еды. С таким подходом Татьяне Якимуш гораздо легче, и она безмерно благодарна таким людям.

Надо отметить, что далеко не у всех пожилых налажен тесный контакт с детьми. К сожалению, встречаются среди нас те, кому некогда навестить родителей. Сами старики нередко оправдывают своих повзрослевших чад. Мол, им некогда, у каждого своя семья и свои заботы. К привычным доводам добавляют, что дети боятся заразить их, поэтому не едут. Может оно и так. Но каждому стоит задуматься, что для наших родителей больший вред: опасение заразиться коварным вирусом или стресс от грусти, одиночества и невнимания самых близких людей?

Ирина МАРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика