Ветеран труда встречает праздник с ностальгией

День медицинского работника для жительницы города Неонилы Шевцовой повод окунуться в прошлое, слегка взгрустнуть и убедиться в том, что 46 лет из ее долгой наполненной жизни были прожиты не зря.

Почти полвека Неонила Михайловна беззаветно отдавалась любимому делу, принимая на руки новорожденных детей и помогая им произнести первый громкий крик, провозглашающий появление на свет нового человека. Еще до рождения женщине было наконовано стать медицинским работником. Мать дала дочери столь редкое имя в честь акушерки. А когда Неонила повзрослела, без колебаний выбрала одну из самых благородных профессий. Закончив Гомельское медучилище, в 1957 году приехала на работу в Залесский ФАП.

Молоденькая фельдшер-акушерка вначале робела и немного пугалась, когда поступали вызовы. Но надеяться она могла только на себя, ибо во всей округе кроме нее прийти на помощь было некому. А ситуации бывали разные. Деревенские мамы в большинстве рожали на дому, и лишь в экстренном случае требовалась транспортировка. Так однажды произошло с роженицей из Беляевки. Женщина на девятом месяце беременности получила травму головы и потеряла сознание. Была ранняя весна, засожевские дороги размыло. Водитель газона Алексей Химичев и медработник с трудом добрались до указанного адреса. Погрузили пострадавшую на грузовик и повернули обратно. На реке еще стоял лед, но двигаться по нему было опасно. Что делать? На той стороне уже ожидала бригада медиков. Беременная все не приходила в себя, а время шло. И вот ее погрузили на носилки, понесли. Лед под ногами угрожающе трещал, под тяжестью груза на поверхность выступала вода. Казалось, сейчас произойдет непоправимое. Холодный страх охватил Неонилу Михайловну. А мужчина улыбался и подбадривал спутницу: «Не бойся, если что – нас спасут. Ты только носилки не выпускай из рук, держись…» Они медленно продвигались вперед. Еще несколько шагов и – спасительный берег. Женщину доставили в областной центр, где она благополучно родила девочку.

В те годы на селе было много детей. В каждой семье по лавкам 5-7 курносых пострелят. Фельдшеру-акушерке приходилось мотаться из Залесья в Добрынь, Покоть, Подосовье, Кукличи. Один год был уж больно «урожайным» на малышей. В месяц Неонила Шевцова приняла 54 младенца. Довелось столкнуться и со сложными родами: у женщины был большой плод, делать кесарево было невозможно. Тогда акушерка применила все свои навыки и опыт. Роды прошли успешно, но у ребенка получилась хирургическая травма. Обливаясь слезами, акушерка позвонила главврачу. Иван Ершов из-за бездорожья вынужден был обогнуть Сож, добираясь в Залесье через Гомель. Внимательно осмотрев малыша, рекомендовал лечение и массаж. Мальчик вырос крепким и здоровым.

В то время людям в белых халатах было гораздо труднее: ни транспорта, ни качественного оборудования, ни ровных дорог. Однако врачи, акушерки, медсестры выполняли свой долг честно и добросовестно. Это были настоящие профессионалы. Неонила Михайловна не жалеет, что посвятила себя сфере здравоохранения. Свою работу любила и осталась ей верна. После ФАПа несколько лет трудилась в преобразованной потом Залесской сельской участковой больнице, позже перешла в отделение скорой помощи ЦРБ. Занимала должность председателя районного общественного объединения Красного Креста. Но все так быстро пролетело. На смену пришла молодежь. Сейчас другие подходы к работе и трудности тоже другие. В коронавирус медикам наиболее сложно. Но они обязательно преодолеют тяготы и выстоят. Профессия медработника призывает помогать людям. И никто не сделает этого за них.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

2 прокоментировано в “Ветеран труда встречает праздник с ностальгией

  1. Главного врача Чечерской ЦРБ звали не Владимир, а Иван Владимирович Ершов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика