Жажда знаний

Автор около 100 научных
и научно-популярных
работ, 9-ти патентов
на изобретения.
– Для каждого человека Родина – это святое. Где бы я ни был, – говорит Петр Иванович, – всегда вспоминаю свой поселок с красивым названием Новое Залесье. Селение представляю, широкую улицу с зеленой травой и обсаженную в виде аллеи деревьями, в большинстве липами. При цветении они дарят ни с чем несравнимый аромат и красоту. Такого больше нигде не встречал. Это мой самый любимый уголок в мире. Трудно представить, что он может исчезнуть навсегда. А угроза такая, к большому сожалению, есть, и виной тому чернобыльская трагедия. В своем становлении каждый человек обязан прежде всего родителям. Для меня это мама Федора Максимовна и отец Иван Максимович, а также окружающие люди и природа. Война и послевоенное восстановление, выпавшие на долю моих сверстников, заставили нас рано повзрослеть и понять, что для того, чтобы выжить, надо много и неустанно трудиться. Беспрекословный авторитет заслуживается твоими делами и поступками.
С большой теплотой и благодарностью я вспоминаю своих учителей, которые учили уму-разуму, и, только став взрослым, понимаешь, как необходима строгость и добрые отношения между учеником и учителем, юным и опытным человеком. В воспитании это как вода и воздух живому организму.
Помню свою первую учительницу Гашу Кирилловну Тереховскую, а также Анастасию Николаевну Мельникову, Федора Ивановича Дюсова, Андрея Кирилловича Алесенко, Антонину Григорьевну Рахуба, Николая Ивановича Новикова, Афанасия Дмитриевича Гулевича и Ивана Фоковича Геракова. Однако время неумолимо и быстротечно уходит, как ушли в мир иной и все мои учителя, но память о них живет вместе с нами.
А разве могло быть иначе, ведь Петру пришлось учиться и в Бабичской семилетке, и Покотской средней школе, и он всегда чувствовал понимание и поддержку учителей. Начиная с 4 класса, одновременно с учебой работал почтальоном, а будучи старшеклассником, в весенне-летний период пас необученных молодых лошадей. Получив аттестат зрелости, еще два года работал в колхозе, в основном в строительной бригаде, но мечта о высшем образовании не давала юноше покоя, и он ее осуществил – окончил в г. Горки Могилевской области сельскохозяйственную академию. Получил специальность ученый-агроном, и был распределен в Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения, который в 1969 году был преобразован в БНИИ почвоведения и агрохимии.
Трудовую деятельность в институте П.Шкуринов начал с должности младшего научного сотрудника, здесь же поступил в аспирантуру, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию по специальности «почвоведение» на тему: «Водно-воздушный режим дерново-подзолистых почв, развивающихся на лессовидных суглинках».
Затем была 36-летняя работа заведующим отделом этого же института, а с 2004 Петр Иванович работал ведущим научным сотрудником. Многие люди, получив однажды высшее образование, останавливаются на этом. А вот Петр Иванович постоянно заботился о расширении кругозора, получении новых знаний, считая, что они лишними не бывают. Работая в институте, закончил высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства, а через 10 лет после этого получил высшее политическое образование со специализацией консультанта по философии. С 1982 по 1986 год параллельно учился в Московском центральном институте повышения квалификации руководящих работников народного хозяйства СССР и получил третье высшее образование по специальности «Патентоведение».
В 1976 году за работу в области почвоведения получил ученое звание «Старший научный сотрудник», а после – доцента по агрономии. Основные направления научной деятельности – Теоретические и прикладные проблемы формирования почвенного плодородия и управления им. Имеет звание «Изобретатель СССР», награжден 2-мя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Ликвидатор аварии на ЧАЭС. В институте почвоведения и агрохимии проработал более 50 лет. В настоящее время является научным сотрудником в институте защиты растений Национальной академии наук Беларуси в области интеллектуальной собственности.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика