Ровесница войны из Беляевки Мария Малашкина

Пенсионерка из Беляевки Мария Малашкина ровесница войны. Ее отец Иван Константинович Геращенко в 30-летнем возрасте был убит в Восточной Пруссии. Захоронен на опушке леса вблизи деревни Петерсвальде. За проявленные в боях с противником смелость и отвагу награжден медалью «За боевые заслуги».

Пришло освобождение. Все лето Маша пробегала в школу босиком. Не хватало не только обуви, но и учебников, поэтому на уроках приходилось больше слушать. Чтобы заработать денег, в 14 лет отправилась в Украину на прополку и уборку свеклы. А по возвращении домой устроилась на ферму телятницей. В животноводстве проработала 35 лет.

В то время все приходилось делать вручную, и сельская труженица могла рассчитывать только на свои силы. Они ей понадобились и в воспитании девятерых детей. Провожала сыновей в армию и выдавала дочек замуж одна. В деревне хоть без сильного плеча и сложно, но со всем хозяйка успевала. А на ферме ее еще ожидало поголовье рогатого молодняка. Передовую телятницу неоднократно признавали лучшей по профессии, ее имя 5 раз заносили на районную Доску почета. Нагрудные знаки победителя соцсоревнования и орден Знак Почета красноречиво говорят о трудовых достижениях передовой работницы.

Незаметно летели дни, недели, годы… Судьба Марии Ивановне подарила возможность дожить до преклонных лет – в следующем году пенсионерке исполнится 80. У бабушки 13 внучек и 9 внуков, 10 правнуков. В самые трудные минуты женщине помогала искренняя молитва.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика