Семьи возвращаются на малую родину, люди сами обустраивают родники и чтят традиции: чем живет Нисимковичский сельсовет

В Нисимковичах особое отношение к патриотическому воспитанию молодежи. Жанна Малинова так много уделяет времени этому направлению неспроста: ее брат Николай служил в горячих точках. Довелось пройти афганскими дорогами и мужу Михаилу. Символично, что именно на засожевской территории уже много лет организуют встречи воинов-интернационалистов.

После митинга в Чечерске и посещения могил погибших на торжественном мероприятии в одной из школ сельсовета дарят цветы и песни прошедшим Афган, в минуте молчания вспоминают всех, кто вернулся домой грузом «200». Историю тех событий хранят экспонаты музейной комнаты в Сидоровичском клубе.

Тема Великой Отечественной войны и любви к Родине – особая в школах. Тематические вечера и концерты трогают до глубины души. Сохраняя историческую память, ребята убирают мусор у родника – на месте гибели юного партизана Гриши Подобедова, которое в прошлом году обустроили и привели в порядок работники лесхоза и активисты БРСМ. Школьники садят аллеи и проводят спортивные соревнования в честь знаменательных дат и мужественных земляков, вносят их имена в фронтовые книги памяти.

Изучая героическое прошлое, познают ближе наследие края, а местные поэты Татьяна Баранова и Петр Бижунов воспевают события тех лет в стихах и песнях. Еще одно знаковое место на территории сельсовета – партизанские землянки в Ямицком. Здесь ежегодно проходят турслеты, патриотические и краеведческие встречи, спортивные соревнования. Жанна Малинова следит за порядком в этом музее под открытым небом, привлекая к совместной работе организации и учреждения образования.

Богата нисимковичская земля и традициями. В Бабичах проводится Яблочный Спас. Гулянье с музыкой и освещение даров сада собирают массы людей. Принимают участие в захватывающем действии желающие со всего района. Здесь же можно посетить центр ткачества, проникнуться атмосферой старины и самому сесть за ткацкий станок. А на обряд «Вождение стрелы» в Волосовичи съезжаются гости из дальних регионов Беларуси, изучают местный фольклор россияне.

– Наши люди и в работе, и на празднике, и в общественной деятельности принимают активное участие, – говорит председатель сельисполкома Жанна Малинова. – Уже в этом году вместе с активистами общественной профсоюзной организации была посажена Аллея памяти у Нисимковичской больницы сестринского ухода в честь 75-летия Великой Победы. Продолжила зеленый марафон «Неделя леса», к которой присоединились педагоги и школьники. В последнее время вызывает интерес у населения обустройство живых источников. На днях житель Волосович Василий Лопухов обустроил Стефанов родник на Центральной улице. Ему помогали односельчане: очистили дно, вырубили кустарник, убрали сорняки, планируют заменить деревянный сруб и установить каптаж. Вы бы видели, как источник ожил и забурлил по-новому. В целом же наши люди не безразличны к судьбе малой родины, хотят видеть жизнь на селе счастливой и пользоваться современными благами. Так, по их обращениям была установлена вышка мобильного оператора А1, которая вскоре заработает для абонентов всех населенных пунктов сельсовета. В Сидоровичах в прошлом году благоустроили 2 остановочных павильона. На кладбище в Нисимковичах обновлена изгородь, в перспективе замена ограждения на волосовичском погосте. Сельчане пользуются услугами автолавки «Евроопта». Также этим летом в планах открытие двух частных торговых павильонов в Бабичах и Нисимковичах.

На историческую родину возвращаются выехавшие ранее сельчане или их дети. Одна семья поселилась в Гайке, другая в Сидоровичах, жившие до этого в Гомеле и Санкт-Петербурге. Вступает в наследство с последующим переездом еще одна семейная пара.

Бывая в Нисимковичском сельсовете, всякий раз отмечаешь преобразования: новая клумба, малая архитектурная форма, красочный фасад дома. А вот аура, которую излучает эта земля и люди, остается постоянно светлой и притягательной. Как и песни, что артисты коллективов «Лёс», «Весялуха» и «Ажына» несут людям. Выездные концерты для жителей агрогородка и самых отдаленных деревушек словно подарок, особенно пожилым людям.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика