Вся правда об интернете

Ему не исполнилось еще и 60, однако в мире не найдется вопроса, который ввел бы его в затруднительное положение. Он всегда готов поделиться самыми вкусными рецептами и дать проверенный совет. Он эрудированный, знает все последние новости и тенденции, он – интернет. И 4 апреля по праву принадлежит всемирной паутине. Почему? Сейчас узнаете.

Именно 4 апреля католическая церковь чтит память святого Исидора Севильского, который прославился не только благочестивыми делами, но и любовью к наукам. Исидор известен как один из последних древних христианских философов, автор 20- томной «Этимологии» и покровитель интернета.

Изначально святой оберегал учеников и студентов, а в 2003 году папа римский Иоанн Павел II «назначил» епископа из Севильи покровителем всемирной паутины, а также всех, кто пользуется компьютерами. И это несмотря на то, что ученый святой умер еще в 636 году. Почему выбор пал на него? Все дело в том, что папа сравнил глобальную сеть с огромным хранилищем знаний. Как вязать крючком, готовить яйца пашот, какой сериал посмотреть вечером и чему равна скорость света… Интернет знает все.

Первый прототип всемирной паутины появился в 1969 году в Министерстве обороны США. Он назывался «Арпанет» и объединял 4 научных учреждения, которые занимались разработкой новой компьютерной сети. Главной задачей программистов было создать надежную систему обмена важной информацией. Со временем к этой системе подключались новые организации, в том числе из Европы. Учитывая принадлежность сети к такому важному ведомству, она была закрытой. Через несколько лет – в 1984 году – национальный научный фонд США разработал новую сеть. NSFnet создавался для совершенно других целей – связи между университетами, и в отличие от «Арпанета» был открытым. Присоединялись новые и новые пользователи, и к 1991 году всемирная паутина стала доступна всем.

Что касается слова «интернет», то пришло оно к нам из английского языка и обозначает «интерсеть» или понятие «объединенная сеть». Изначально была небольшая путаница с правописанием. Дело в том, что до 2012 года, если слово употреблялось как самостоятельное понятие, писалось исключительно с прописной буквы. А вот в случаях, когда «интернет» становился частью сложного слова, буква превращалась в маленькую, строчную, и появлялся дефис. Время шло, в русский язык развивался и преобразовывался, и вышедшие после 2012 года словари разрешили писать «интернет» и со строчной, и с прописной буквы «в соответствии с практикой письма».

Интересные факты об интернете

В 2019 году число пользователей интернета в мире превысило 4 млрд человек.

Беларусь заняла 7-е место в рейтинге стран с самым дешевым интернетом. Первое за Ираном. А вот больше всего за пользование глобальной сетью платят жители Буркина-Фасо, где средняя цена пакета почти 955 долларов.

Wi-fi был создан в 1998 году в Австралии.

В среднем, обычный пользователь интернета каждый день проводит в сети около 6 часов.

Согласно социологическим исследованиям, к 2025 году интернет станет базовой потребностью человека. Глобальная сеть будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Появление всемирной паутины было предсказано еще в 1837 году. Писатель и философ Владимир Одоевский в своем незаконченном романе «4338-й год» так описывал будущее: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом».

Хотя мы представляем интернет как нечто абстрактное, есть люди, у которых хранятся «ключи от интернета». Это карточки с шифром. Если глобальная сеть подвергнется серьезной хакерской атаке, правильная комбинация цифр позволит отключить и перезагрузить всю сеть.

Первая в мире веб-страница существует до сих пор. Ее создал английский ученый Тим Бернерс-Ли 6 августа 1991 года. Благодаря разработке Бернерса-Ли можно узнать, что такое интернет, как скачать браузер и не только.

Из всемирной паутины ничего нельзя удалить навсегда. Если вы хотите избавиться от данных и нажимаете кнопку Delеte, это не значит, что информация исчезнет безвозвратно. Дело в том, что любые дынные проходят несколько этапов хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика