Чечерщина во время фашистской оккупации

Немецко-фашистские войска 14 августа 1941 года преодолели сопротивление Красной армии и вошли на территорию Чечерска. Город имел стратегическое значение для переправы немецких войск через Сож. Всю территорию района гитлеровские войска оккупировали 17 августа.

Наступили страшные дни, которые длились 2 года и 4 месяца. Немцы начали устанавливать так называемый «новый порядок». В волостях назначались бургомистры, в селах – старосты. Новая власть опиралась на военно-полицейские службы, немецко-полицейские гарнизоны, которые размещались в Покоти, Полесье, Нисимковичах, Залесье, Беляевке, Ровковичах, Меркуловичах, Дудичах.

Опорой старост были местные полицейские. Вначале полицейские отряды возникали стихийно из антисоветски настроенных местных жителей, желающих отомстить за довоенные репрессии, «перебежчиков-красноармейцев, диверсантов местного происхождения». В октябре-ноябре 1941 года охранные, пожарные и полицейские отряды, сформированные из местного населения, были объединены в так называемую «русскую полицию». Главной задачей их было обеспечение сельхозпродукцией вермахта и сохранение коммуникаций в зоне действия армии, а также поддержание порядка, «спокойствия» среди населения.

В первые дни оккупации часть населения, введенная в заблуждение немецкой пропагандой, надеялась, что с приходом «Германской армии» представится возможность каждому крестьянину самостоятельно обрабатывать землю и вести свое хозяйство под руководством власти, поставленной немецким командованием. Полицейским запрещалось изымать продукты, одежду у населения, допускать самоуправство. Без разрешения начальника районного управления полицейские не имели права наказывать виновного. За тот или иной проступок следовал штраф. Взамен жители, служившие в полиции, обеспечивались одеждой и обувью. Они получали довольствие на одинаковых правах с германским солдатом, им выплачивались денежные пособия.

В действительности же Чечерщину потрясли массовые расстрелы еврейского населения, грабежи, расправы над жителями за малейшую провинность, угон молодежи в Германию, 11 часовой трудовой день. Крестьян обязали отдавать все зерно, картофель, мясо, молоко, яйца, скотину, птицу, шкуры для обеспечения немецкой армии. Населению запрещалось выходить на улицу по вечерам и ночью. Без разрешения полиции нельзя было пускать на ночлег даже родственников. Всех иногородних задерживали, сажали под арест и штрафовали. В городе был введен комендантский час.

Настроение местных жителей резко изменилось по отношению к оккупационным властям. Со стороны германского командования были приняты меры по устрашению. Так, за связь с партизанами расстреливали, вешали семьями, а позже, когда ситуация становилась критической, сжигали целыми деревнями.

Местные жители не сдавались, даже под страхом смертной казни. Создавались партизанские отряды, велась агентурная подпольная работа. Партизаны проводили операции по освобождению арестованных, разрушали коммуникации, срывали гитлеровские планы «эвакуации» молодежи, по снабжению вермахта сельхозпродукцией, собранной с белорусских земель. Тому подтверждение архивные документы, сохранившиеся в годы Великой Отечественной войны и дошедшие до наших дней.

Из донесения агента от 15.08.1943: «В результате боя в Залесье убито 8 человек из «Русской Армии» и 3 человека ранено – это официальное сообщение. А в народе говорят, что там их побили больше. Численность гарнизона Чечерска немалая. Увеличилась «Белая команда». Она теперь имеет человек 150. Полиция также увеличилась, но эта не так важно потому, что в полицию в связи с вербовкой,набрали детей. В Чечерск прибывают немецкие войска. 14 августа 1943 года прибыло 100 человек, а также много машин со снаряжением. Говорят, что на Корму или за Сож. Аресты начались в Чечерске сразу и виновники неизвестны. Арестованы: Алексеенко, Редкин. Настроение всего населения враждебно по отношению к немцам. Особенно в связи с вербовкой населения. Документы у полицейских теперь новые, называются «служебные книжки», заполняются исключительно по-немецки».

Чем ближе приближалось освобождение белорусских земель, тем тяжелее становилась жизнь мирных жителей. Фашисты не желали сдавать своих позиций. Вся земля Чечерщины была изрыта окопами и глубокими траншеями. При отступлении фашисты расстреливали мирных жителей, поджигали дома вместе с людьми. Люди уходили в леса…

Великая Отечественная война и фашистская оккупация принесли Чечерщине не только величайшие людские потери, но и огромный материальный урон. Из 130 населенных пунктов Чечерского района 12 сожжены дотла, 56 – частично. Были разрушены промышленность, транспорт, сельское хозяйство.

Материал подготовлен архивистом архива Гомельской области Аксаной Корнеевой.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика