Как получить медпомощь и выписать рецепт без риска заболеть, рассказал главный врач Чечерской ЦРБ Андрей Табаньков

Министерство здравоохранения Беларуси выпустило приказ «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения». Как реализуется документ в центральной районной больнице, интересуемся у главного врача Андрея Табанькова.

– Андрей Анатольевич, в приказе есть нововведения по профилактике распространения короновируса. Какие меры предпринимаются в нашем районе, чтобы изменить траекторию пандемии?

– Со стороны Минздрава введены ограничения на проведение плановых мероприятий. С уточнением «с учетом имеющихся возможностей». Речь идет о диспансеризациях, вакцинации взрослых и детей, скрининговых исследованиях, а также стоматологической помощи. Мы просим людей, по возможности, отложить эти процедуры. А пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями при плохом самочувствии остаться дома и вызывать врача на дом. Это важный способ замедлить распространение любого вируса.

– То есть, если человек почувствовал недомогание, ему не стоит спешить в поликлинику?

– Совершенно верно. С симптомами ОРВИ либо при обострении хронического заболевания лучше позвонить в регистратуру. Медработник уточнит, на что жалуется пациент, его контакты и передаст информацию врачу. Далее с ним свяжутся, чтобы решить, каким образом оказать помощь.

– А как быть людям, которым, к примеру, планово необходимо выписать рецепт на лекарство? Им тоже звонить в регистратуру?

– Да. Пациентам из группы риска рецепт доставят на дом. Кроме того, есть возможность получить рецепт дистанционно без электронной цифровой подписи. Такая временная мера будет действовать до особого распоряжения. Чтобы воспользоваться услугой, надо оставить онлайн-заявку на нашем сайте. Ее рассмотрят в течение дня.

– Если человек нуждается в другой услуге, допустим, выписке из медицинской карты.

– Оформить выписку также можно через Интернет. Алгоритм тот же, что и с рецептом: оставить заявку и ждать, когда медработник согласует с вами, где и когда можно получить выписку.

– Остается вопрос с беременными. Ведь им необходимо регулярно сдавать анализы.

– На плановый осмотр в женскую консультацию беременные временно записываются по телефону, согласовывая визит с врачом. Так женщинам не приходится сидеть в очереди. Они приходят к определенному времени.

– Андрей Анатольевич, что Вы как врач посоветуете людям в сложившейся ситуации?

– Прежде всего хочу всем пожелать здоровья. И не забывайте выполнять простые рекомендации, сюда входят личная гигиена и ограничение посещений общественных мест.

Ирина МАРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика