Подпольная работа Ивана Пискунова

В организации партизанских отрядов на Чечерщине принимал участие уроженец Витебщины, подпольщик, подполковник Иван Пискунов.

После окончания школы Ивана Маркеловича назначили учителем младших классов. Но не успевшего определиться с профессией юношу ЦК комсомола направил сначала в Столинский уездный комитет инструктором, а после в Давид-Городокский райком для работы по созданию пионерских и комсомольских организаций.

Ивана Пискунова призвали в армию на третий день войны. Однажды в часть прибыл представитель ЦК партии Белоруссии и предложил принять участие в одном важном спецзадании. Он согласился. После специального обучения Ивана Маркеловича в составе оперативной группы под командованием работника милиции Михаила Игнатовича забросили в тыл врага на Чечерщину. Так как Игнатович был местным жителем, удалось быстро связаться с подпольным райкомом партии и лично с Павлом Дедиком. Вместе они установили связь с оставленными в подполье коммунистами, активистами района. Вскоре был организован партизанский отряд им.Калинина, командиром которого назначили Петра Балыкова.

Первый партизанский лагерь расположился в лесу у поселка Ямицкое. Оставленный в подполье райком комсомола ушел с отходящими войсками на восток, и комсомольские организации оказались без руководства. Но тут в отряд дошли слухи, что в Чечерске появилась подпольная организация, в которой состояли Длинников, Пугин, Гончаров, Морозов и другие. Отыскать их следы поручили Евгению Дубровскому. Попытка оказалась удачной. Однако подпольщикам грозило разоблачение, и им посоветовали уйти в отряд. Обком комсомола предложил на основе этой организации создать новое подполье. Его секретарем назначили В.Длинникова, а когда он получил тяжелое ранение, организацию возглавил Иван Пискунов. В результате подпольной работы на территории Чечерского, Кормянского, Светиловичского и Ветковского районов создали 34 подпольные комсомольские организации.

В мае 1943 года образовалась 1-я Гомельская партизанская бригада. Ивана Маркеловича назначили заместителем комиссара бригады по комсомолу.

После победы Иван Пискунов работал секретарем райкома комсомола уже легально, восстанавливал сельское хозяйство. Позже его назначили парторгом ЦК в Нисимковичскую МТС. Затем избрали председателем колхоза «Советская Белоруссия». А еще через некоторое время он директорствовал в Волосовичской базовой школе.

В марте 1951 года был призван в ряды советской армии, проходил службу заместителем командира роты по политчасти, секретарем парторганизации. В 1956-м переведен в Магнитогорский горвоенкомат, где прослужил до августа 1973 года. Уволен в запас в звании подполковника.

Иван Маркелович кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, награжден медалями «Партизан Отечественной войны» 1 степени, «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Удостоен знака отличия «За безупречную службу» 1-3 степеней. А всего в его копилке 20 наград.

Будучи пенсионером, Иван Маркелович продолжал работать по военно-патриотическому воспитанию, активно участвовал в общественной жизни Магнитогорска, был членом районного и городского Советов ветеранов и воинской службы. Носил звание почетного ветерана.

Уже после победы Иван Маркелович узнал, что молоденькая девчонка, которую он посылал в разведку, была партизанская связная Татьяна Сувалова. Приезжая на Чечерщину, он навещал боевую подругу. Вместе вспоминали тревожные годы молодости. А весть о кончине Татьяны Кондратьевны встретил с великой скорбью.

Умер солдат Победы 18 марта 2016 года в возрасте 94 года. Похоронен в Магнитогорске.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика