Вдали от родной чечерской земли Петр Инковцов воевал за ее свободу

В семье Инковцовых свято чтят память героического предка
Историю Победы берегут и сохраняют наследники победителей, и страницы этой героической летописи все объемнее и полнее. О судьбе своего отца-фронтовика журналистам “ЧВ” рассказала дочь Дина Чумаченко из Краснодарского края.
Хоть она родилась на Кубани, ее корни в Волосовичах. Здесь жила мать Анна Константиновна и отец Петр Тимофеевич Инковцовы, которые трудовые годы посвятили учительскому делу. Петр Тимофеевич о профессии педагога мечтал с детства. После семилетки окончил курсы учителей и в 1932 году вошел в класс уже как педагог. Потом был Гомельский педтехникум и исторический факультет в вузе. Вскоре его назначили директором школы, в которой учительствовала и супруга Анна Константиновна, обучая азам нехитрой науки сельских школьников и воспитывая четверых собственных. Планов на жизнь было много, но их оборвала война. Однако школа работала до последней возможности. А когда в деревню нагрянули фрицы, Петр Тимофеевич ушел в лес и оттуда в составе группы из пяти человек был направлен для организации партизанского движения в Польшу. При высадке из самолета по парашютистам открыли огонь. Три человека погибли, а нашему земляку и его спутнику удалось приземлиться. Добравшись до места назначения, они встретились с польскими “товарищами”. Те приняли гостей радушно: усадили за стол, уверяли в сотрудничестве и верной дружбе. Говорили, что все пойдут в партизаны, а “немцы, пся крев, будут бежать из Польши”. И уложили спать. А утром сдали гостей врагу. Гитлеровцы арестовали белорусских посланцев и отправили в концентрационный лагерь Нойштадт в Германию. Мысль о побеге не оставляла Петра Тимофеевича ни на минуту. И, когда в лагерь пришли немецкие землевладельцы для отбора рабочей силы, представился простым крестьянином, которого схватили лишь за то, что нашел в лесу винтовку. Всеми правдами и неправдами старался выбраться на волю. Его взяли на полевые работы, что лучше, чем идти в полицаи или на военный завод. С первых же дней наш земляк продумывал, как выбраться на свободу. И это ему удалось. Усыпив бдительность хозяев послушанием и усердием, Петр Тимофеевич бежал. Тех, кто был в плену, считали предателями и чаще всего направляли за решетку. Но, когда Петр Тимофеевич рассказал свою историю офицеру Смерша, ему поверили. Весной 1945-го полевой военкомат призвал Петра Инковцова в ряды Красной армии. Очередная страница его военной биографии началась с немецкого города Штольп, важного узла железных и шоссейных дорог, мощного опорного пункта обороны противника. Служил сначала в 238-м армейском запасном полку в городе Лауэнбург, а затем в 732-м стрелковом.
Боец сражался с особой злостью и ненавистью к врагу, как бы нагоняя утраченное время на борьбу с захватчиком и получая награду за наградой. Однажды командир отделения третьей стрелковой роты Инковцов, выполняя боевое задание и будучи раненым, противотанковой гранатой уничтожил засаду противника. За этот подвиг отмечен медалью “За отвагу”. А также в копилке его наград знаки отличия “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией” и орден Отечественной войны 1-й степени. Демобилизовался в ноябре 45-го и с семьей уехал на Кубань, где уже жили брат и родители. Там, на Краснодарщине, он вместе с женой, с которой прожил 65 лет, учительствовал до пенсии, 19 лет был директором Забойской школы. Умер в 90-летнем возрасте.
По педагогической стезе пошла и дочь Дина Петровна, отдав этому благородному делу 44 года. “Моих родителей и никого из родных уже нет, – вздыхает женщина. – Но я берегу в сердце их светлые образы, горжусь отцом-фронтовиком и нашей учительской династией. А еще мечтаю побывать на малой родине папы. Да только расстояния и возраст не позволяют этого сделать… Но душой я всегда там, откуда вышел наш род”.
Валентина ПРАНКЕВИЧ
Фото из семейного архива Инковцовых