Как чечерские пенсионерки скандинавской ходьбой идут к здоровью

Членов волонтерской группы здоровья «Чечерские ходоки», созданной при территориальном центре соцобслуживания населения, можно увидеть на улицах, в парке и на стадионах. Любителей скандинавской ходьбы в Чечерске становится все больше.

По душе скандинавская ходьба людям пенсионного возраста. Но многие порой не знают, с чего начать и как правильно подобрать инвентарь. Основами техники овладевает сама и учит своих сверстников бывший директор Оторской школы чечерянка Ирина Винидиктова. В своем стремлении довести задуманное до конца Ирина Николаевна в декабре прошлого года ездила в столицу на первый республиканский слет волонтеров возраста 60+, на который подготовила проект по созданию группы здоровья «Чечерские ходоки». Что же в него входит? Во-первых, научить пенсионеров технике безопасности при ходьбе. Во-вторых, вовлечь их в активный образ жизни. И в-третьих, это прогулки по свежему воздуху, дыхательная гимнастика, общение.

Учитывая, что этот год ознаменован 75-летием Великой Победы, «Чечерские ходоки» планируют организовать в мае марш-бросок в агрогородок Отор, возложить цветы к памятникам воинской славы, а также встретиться с детьми погибших фронтовиков и партизан Лидией Гурковой из Новозахарполья и жительницей Отора Татьяной Шевцовой.

К волонтерской группе примкнули уже 6 человек, которые дважды в неделю совершают прогулки до 5 километров. Сама же Ирина Винидиктова ежедневно преодолевает не менее 13 км. Подсчет шагов, контроль артериального давления и количество затраченных калорий ведет фитнес-браслет. В любую погоду с раннего утра она «на старте», а по пути присоединяются остальные. «Правда, еще не у всех подобраны палки для скандинавской ходьбы, – говорит руководитель. – Купить их – дело времени. Проектом предусмотрено приобретение 20 пар. А еще хотелось бы провести спортивный праздник для участников и приверженцев активного образа жизни. Все зависит от того, найдется ли спонсор. Но в любом случае мы занятия не бросим. И приглашаем присоединиться к нашей группе. «Чечерские ходоки» с удовольствием примут всех желающих в свою команду».

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика