Курс на законность и правопорядок

Мирная жизнь и возможность спокойно ходить по улицам, пожалуй, главное, что дает нам уверенность в завтрашнем дне. Именно поэтому законность и правопорядок всегда оставались приоритетным ориентиром Президента Александра Лукашенко. Благодаря его непреклонной позиции и усилиям силовиков удалось положить конец бандитизму и побороть преступность, а правоохранительным структурам выйти на новый уровень.

Одним из ключевых решений главы государства, повлиявших на работу силового блока в целом и на качество предварительного расследования в частности, стало создание Следственного комитета как самостоятельного ведомства. И сегодня криминогенная обстановка далека от той, что тревожила покой белорусов еще 20-30 лет назад.

Возвращаясь в прошлое

Сегодня новости о жестоких злодеяниях шокируют, но если вернуться на пару десятилетий назад, ситуация была куда напряженней. Криминальные сводки тех лет удивляют дерзостью преступных эпизодов. И наш район не исключение. Люди становились жертвами вооруженных нападений, попадали в больницу с ножевыми ранениями. Такие факты хранятся в милицейских архивах. Любой мог стать заложником неприятных случайностей, выходя на улицу. Однако и нахождение дома не всегда гарантировало безопасность. К примеру, в 1995 году спокойствие жителей нарушила новость о разбойном нападении на украинцев. Тогда злоумышленники применили не только физическую силу, но и угрожали пистолетом. Оперативники в течение суток задержали преступную группу.

Крайне неблагополучная обстановка сложилась в 1996 году, когда процветали кражи госимущества. Прокатилась серия хищений из торговых объектов райпотребсоюза. Оперативники работали круглосуточно и в результате вышли на злодеев. От бандитского беспредела пострадала и одна из семей: трое злоумышленников с охотничьим ружьем и металлическими прутьями ворвались в дом чечерян и завладели 1000 долларов, при этом ранили хозяина.

Из сараев сельчан пропадали телята и поросята. Вопиющий случай облетел город в августе 2005-го. Устанавливая обстоятельства по делу об исчезновении залесчанина, правоохранители выяснили, что мужчину убили, а труп расчленили и закопали в Рогачевском районе. В марте 2006 помощь милиционеров понадобилась жительнице Покоти, из дома которой похитили 2 миллиона белорусских рублей. Это лишь небольшая часть криминальных эпизодов. Но со временем ситуация изменилась.

Системный подход к переменам

Благодаря курсу на обеспечение законности и правопорядка, эффективной борьбе с преступностью и жестким подходам к искоренению коррупции Беларусь стала островком мира и стабильности. За годы независимости проведена масштабная работа по совершенствованию системы законодательства. В 2007 году вышел закон «О борьбе с организованной преступностью». Одним из ключевых решений стал декрет, принятый в конце 2014 года. Документ помог усилить меры противодействия незаконному обороту спайсов и курительных смесей, также была ужесточена уголовная ответственность за наркопреступления.

Внесены поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. Заработал новый Закон «О борьбе с коррупцией». В результате системная работа позволила переломить сложную ситуацию, что сложилась в последние десятилетия. А на оперативность раскрытия преступлений повлияли современные методы экспертизы и криминалистики, а также технические возможности.

Факты в цифрах

Если обратиться к статистике, то оперативная обстановка в районе постепенно улучшалась. В 2005 году зарегистрировано 383 преступления, из них тяжких и особо тяжких – 34, совершенных в группах – 59. За 2009 год общий показатель упал до 278, на категорию тяжких и особо тяжких пришлось 43 противоправных факта, столько же совершено в группах, 10 связано с незаконным оборотом наркотиков. В 2013 году количество злодеяний сократилось до 149 (9 тяжких и особо тяжких, 18 групповых). В 2019 году произошло 146 преступлений.

Если проанализировать оперативную обстановку за 10 лет, то можно сделать следующие выводы. К примеру, что касается убийств, по 3 таких случая регистрировались в 2010- 2011 годах, 2 последующих года этот показатель сократился до двух, по одному аналогичному факту было в 2014-2015, не совершались такие преступления в 2016-2017 годах. 2 аналогичных преступления было в 2018-м, в прошлом обошлось без них.

Пошел на спад и уровень тяжких телесных повреждений. Если в 2009 таких эпизодов было 9, то постепенно эта цифра снизилась до 2.

Неоднозначная ситуация сложилась с хулиганствами. Высоким этот показатель оставался в 2009-м и 2015-м годах – 15 и 14 случаев соответственно, в прошлом таких фактов было 5. Существенно изменилась обстановка с кражами. Их пик – 182 – приходился на 2009-й, постепенно количество снижалось, и в минувшем году их число составило 87. Всплеск хищений отмечался также в 2015-м, когда их было зафиксировано 115. Колебалось за этот период количество угонов автотранспорта. В 2010-м было 5 подобных фактов, в 2012-м – 1, в 2015-м – 5, не было угонов в 2017-м, в прошлом году имелся один такой случай.

Акцент на качество предварительного расследования

Какие же предпосылки послужили созданию Следственного комитета? В первые годы существования независимой Беларуси в уголовном досудебном преследовании использовались устаревшие советские методы. Следователи были разбросаны по всем правоохранительным структурам: прокуратуре, МВД, КГБ…, у всех были свои подходы к работе, однако на пользу общему делу такая разобщенность не шла. Поэтому стал вопрос о необходимости создания новой отдельной структуры. Первые попытки были предприняты в начале нулевых: при РОВД сформировано подразделение предварительного расследования, куда входили по 3 следователя и дознавателя. Однако просуществовало оно всего несколько лет. Важнейшее решение приняли 2 августа 2011 года на совещании у главы государства: все следственные подразделения страны должны объединиться в самостоятельное ведомство.

Уже 12 сентября Александр Лукашенко подписал Указ №409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». И 1 января 2012-го комитет начал свою деятельность.

На начальном этапе чечерские следователи работали в здании райотдела внутренних дел, но условия были далеки от идеальных. Ютились в одном кабинете по 3 человека, что создавало неудобство при проведении допросов и иных следственных действий. Всего в штате было 6 следователей, начальник, его заместитель, инспектор по документационному обеспечению и делопроизводству и водитель. Так прошли 5 лет. Итог первой пятилетки закрепили хорошим событием: в 2017 году коллектив перебрался в отдельное здание. Просторные кабинеты, комната для допросов, бытовые помещения, техническая оснащенность – все это отразилось на качестве работы.

За минувший год следователями рассмотрено 313 заявлений и сообщений о злодеяниях, при этом в 95 случаях принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел. По 146 уголовных дела возбуждены. Сумма ущерба по оконченным производством делам составила 47638 рублей, ущерб возмещен на 37 тысяч рублей.

Вскоре в отдельную структуру выделили и Государственный комитет судебных экспертиз. Он начал действовать с 1 июля 2013 года и учрежден с целью обеспечения независимости экспертной деятельности и повышения ее эффективности.

Светлана ДИДКОВСКАЯ
На фото торжественное открытие административного здания Следственного комитета.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика