Порядок – одно из условий производства качественной продукции. Что для этого было сделано в хозяйствах Чечерщины в прошлом году

Порядок на объектах АПК – одно из условий производства качественной сельхозпродукции. Следить за санитарным состоянием ферм и мехдворов непросто. Мы поинтересовались, что было сделано для этого в хозяйствах в прошлом году.

В ОАО «Звезда» прислушались к рекомендациям санслужбы и выполнили их на 93%, половину из списка недочетов устранили полесчане, а в «РовковичиАгро» эта цифра меньше всех – лишь 9%.

На мехдворе в Меркуловичах в комнате для приема пищи появились электрочайник, микроволновка и холодильник. В числе положительных моментов также можно назвать умывальник в молочном блоке на ботвиновской ферме и ремонт стен и потолка ДМБ.

Нерешенных проблем осталось гораздо больше. Перед руководством стоит задача очистить территорию строительного участка и упорядочить складирование древесных отходов. На ферме необходим ремонт молочного блока, не хватает умывальника и моечных ванн для дезинфекции инвентаря и оборудования, нет комнаты для приема пищи. Всего 2 десятка вопросов, требующих внимания. Столько же их и в «РовковичиАгро». Хотя на фермах в Ровковичах и Залавье прогресс очевиден: на прилегающей территории порядок, мусора нет, животноводы обеспечены спецодеждой, правда, не в полном объеме. По-хозяйски нужно принимать меры для улучшения положения дел. А вот на мехдворе требуется очистить помещение перед складом пестицидов, отремонтировать мастерские, оборудовать зону мойки техники. Кроме того, на фермах пока там не обустроены комнаты для приема пищи, душевые, туалеты.

Не первый год откладывается установка сплошного ограждения на МТФ «Ровковичи», а это большой минус в работе.

В «Вознесенске» дело наведения порядка не стоит на месте. На мехдворе очистили и оградили контейнерную площадку, на ферме в агрогородке позаботились, чтобы территория выглядела аккуратно. Здесь же оборудовали моечную ванну, однако ее объема недостаточно для качественной мойки. Не хватает сплошного ограждения, назрел ремонт производственных и бытовых помещений молочного блока не только в Вознесенском, но и в Подлужье. Всего около 10 пунктов намечено для улучшения производственного процесса.

Чтобы поправить положение в «МотневичиАгро», потребуется приложить немало сил. На мехдворе у работников нет возможности ни перекусить, ни вымыть руки. Для комфорта пора обеспечить комнату для приема пищи электрочайником, микроволновкой и холодильником, оборудовать умывальную раковину. Предстоит взяться за площадку для сбора и временного хранения металлолома и утильных шин, за мойку для техники. Отсутствие умывальника – одна из самых распространенных проблем, которая есть и на мотневичской ферме. Кроме того, здесь требуются моечные ванны и ремонт в помещениях.

Молочный блок на полесской ферме частично отремонтировали в прошлом году, впереди – завершение работ, причем внимание нужно уделить системе водоотведения, чтобы не допускать растекания смывных вод по территории. Ждет обновления также мастерская на мехдворе.

Лидия ХОРОШИЛОВА
На ферме «Покоть» ОАО «Звезда».

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика