Как работает «Свинокомплекс Чечерский»

Уже более 7 лет после реконструкции работает КСУП «Свинокомплекс Чечерский» на территории Ровковичского сельсовета. Как рассказал исполнительный директор Дмитрий Фомин, условия содержания животных здесь комфортные, свинокомплекс обеспечен 13 сараями, в которых содержится 11,5 тысячи свиней (из имеющихся 12 тысяч мест), кормоцехом, ветеринарным и еще несколькими помещениями.

После ввода объекта в эксплуатацию были завезены первые 300 животных из ОАО «Бобровский», выведенные селекционерами путем скрещивания 2-3 мясных пород. Сейчас разводят смешанный вид, спаривая породу беконного типа ландрас с йоркширом – помесь длинноухой и китайской свиньи. Для поголовья налажено трехразовое кормление со сбалансированным рационом. На кормовой стол операторы кормокухни кладут как сухой продукт, так и готовят смесь из комбикорма, плющеной кукурузы, которую закупают в сельхозпредприятиях района и хранят в полиэтиленовых рукавах, молока и барды кормовой.

Если на стартовой позиции предприятие получало до 3 тонн мясной продукции в год, то теперь эта цифра достигает почти 1000 тонн. Среднесуточный привес колеблется, на данный момент он составляет в среднем 430 граммов. Конечно, это не предел. Максимальный прирост в весе может достигать в сутки 700 граммов.

Для воспроизводства поголовья применяют искусственное осеменение, получая от одной свиноматки 1,6 опороса в год и почти 9 поросят. Для избежания непроизводственного выбытия и заболевания животных на постоянном контроле соблюдение санитарных норм, чистота и здоровый микроклимат на каждом производственном участке. Особенно опасен вирус африканской чумы. Соблюдаются все требования ветеринарно-санитарных правил, и попасть на территорию постороннему человеку невозможно.

Всего в штате 44 рабочих, занятых на обслуживании, и 13 специалистов среднего и руководящего звеньев. Для них организован подвоз из Чечерска и обратно, созданы бытовые условия: есть душевая, раздевалки, столовая, комната отдыха. От работников требуется лишь строгая дисциплина и добросовестное выполнение обязанностей. Ежемесячно на мясокомбинаты области «Свинокомплекс Чечерский» отправляет сотни голов свиней. И чем упитаннее животные, тем больше прибыль. Также на реализацию населению предлагается санитарный брак молодняка по схожим ценам, что тоже дает дополнительный доход. Но все же основной задачей является получение высококачественной свинины в минимальные сроки при высоких среднесуточных привесах.

Валентина ПРАНКЕВИЧ
На фото зоотехник Вера Рудяк

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика