Что убивает наши почки? Разговор с нефрологом Чечерской больницы Евгенией Родич

Каждая болезнь по-своему коварна, и почечные патологии – не исключение. О том, от чего страдают наши почки и чем может закончиться безразличие к собственному здоровью, наш разговор с нефрологом райбольницы Евгенией РОДИЧ.

– Евгения Николаевна, в районе периодически проходит акция по измерению населению артериального давления. Медработники отправляются в коллективы, оказывают такую услугу во время избирательных кампаний. Кто-то прислушивается к рекомендациям посетить врача в случае повышенного АД, кто-то нет… А как это влияет на почки?

– Если повышенное давление не снижать, оно может привести к развитию необратимых изменений в структуре почек. Этот орган называют мишенью АД: болезнь бьет по нему в первую очередь. Почки не могут полноценно фильтровать продукты распада, выводить лишнюю жидкость, то есть чем выше артериальное давление, тем хуже работают почки. АД их попросту убивает. Так что, если у вас повышенное давление, немедленно идите к врачу и проверьте состояние почек. После назначения лечения, выполняйте рекомендации врача неукоснительно. Только так можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

– Из-за чего появляется такое, к сожалению, распространенное заболевание, как пиелонефрит?

– Толчок для его возникновения дают переохлаждение и инфекции мочевыводящих путей. Это значит, нужно тепло одеваться, когда на улице холодно, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет.

– Если все же не удалось избежать хронической почечной недостаточности, как человек это почувствует?

– Может ничего не почувствовать. Коварство болезни в том, что она длительное время развивается бессимптомно. И в ряде случаев человек обращается поздно, когда уже показан гемодиализ.

– То есть пациент, особенно, если он в группе риска, должен тщательно следить за своим здоровьем.

– Конечно. В первую очередь нельзя игнорировать диспансеризацию. Даже общий анализ мочи может дать массу информации о состоянии ваших почек. Не машите рукой на лечение, рекомендуемую диету, если страдаете хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью, появились признаки нефросклероза или вам выставлен диагноз – сахарный диабет или артериальная гипертензия. У мужчин повод для беспокойства – увеличение предстательной железы. Чтобы избежать хронической почечной недостаточности, нужно уделять достаточно времени лечению вашего основного заболевания. Тогда и почкам будет легче. Помните, что хроническая почечная недостаточность – это необратимый процесс.

А вот в случае с острой, есть вероятность сохранить почкам их функцию, если вовремя обратиться за помощью. Катализатором для такого недуга может стать отравление спиртосодержащей продукцией, грибами, неконтролируемый прием лекарств.

– В отделении гемодиализа больницы сколько сегодня человек получают помощь?

– Всего 9, из них 4 – из Чечерского района. Самый молодой пациент 1973 года рождения. Важно понимать, что диализ – не приговор, а необходимая мера, чтобы продлить человеку жизнь. И ее увеличить можно значительно, если человек в это время придерживается специальной диеты, полностью отказывается от вредных привычек и строго следует рекомендациям врача.

– В целом, какие общие рекомендации можете дать для здоровья почек?

– Нужно правильно питаться, бросить курить, больше двигаться, контролировать свой вес, артериальное давление, уровень сахара в крови, избегать бесконтрольного использования токсичных для почек лекарств: обезболивающих и антибиотиков.

Ирина ЧУЕНКОВА
На фото медсестра Наталья Корнеенко и пациент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика