Программа семейного капитала продлена. Об этом рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Чечерского райисполкома

Новый год для многодетных родителей пришел с хорошей новостью: продлена программа семейного капитала. Кроме того, увеличилась сумма выплат. Об этих и других новшествах рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Елена Минина.

– Елена Степановна, давайте уточним, каковы сроки продления.

– Указом Президента данная программа еще будет действовать с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024-го. В этот период семьям при рождении третьего или последующих детей семейный капитал будет предоставляться в белорусских рублях. Это сумма – 22 тысячи 500 руб.

– Программа предусматривает какую-либо индексацию? Если да, то как это будет происходить?

– Учитывая, что семейный капитал будет выдаваться в рублях, предусмотрена ежегодная индексация данной суммы с нарастающим итогом.

– Расскажите о критериях для получения семейного капитала.

– Начну с того, кто имеет право на этот капитал. Одно из основных условий, которые предъявляются к родителям, – это гражданство Беларуси и постоянное проживание в стране. К слову, подобные требования предъявляются также к детям, которые учитываются в составе семьи. При рождении, усыновлении или удочерении в их семье третьего или последующих детей возникает право на назначение капитала.

– А возраст детей имеет значение?

– Да. Семейный капитал предоставляется семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.

– Какие есть условия для распоряжения средствами капитала?

– Существует 2 условия: по истечении 18 лет с даты рождения ребенка и досрочное использование. По общему правилу, семейный капитал предполагает долгосрочную поддержку многодетных семей и по истечении 18 лет средства можно будет использовать по любому направлению: улучшение жилищных условий, получение образования, причем любыми членами семьи, получение услуг здравоохранения, услуг в сфере социального обслуживания и на формирование накопительной и дополнительной пенсии матери, мачехе, либо родителю в неполной семье. Отмечу, что, учитывая потребности многодетных семей, с 1 января текущего года можно использовать семейный капитал на строительство, реконструкцию, покупку жилья, на погашение задолженности и процентов по кредитам, на получение платного высшего образования первой ступени либо специального в госучреждениях. Расширен также перечень медицинских услуг стоматологическими. На все вышеперечисленное можно использовать средства досрочно.

– Елена Степановна, кто в семье может претендовать на эти деньги?

– Нужно понимать, что семейный капитал может расходоваться в интересах любого члена семьи. Несмотря на то, что, по правилу, в полной семье он назначается матери или мачехе.

И.НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика