Зимние подсказки чечерянам на речной разлив и урожай по осени

Зима в разгаре, но только календарная. В декабре шел дождь, однако это не значит, что совсем не правдивы зимние приметы. Попробуйте сделать прогноз, посмотрев на природу через праздники православного календаря.

Итак, если на Рождество появляется иней – это к хлебородному году. Когда на Рождество разыграется метель, значит, пчелы будут хорошо роиться. Ясная погода в течение всей Рождественской недели – к хорошему урожаю. На Крещение метель – и на Пасху метель.

Полные проруби на Крещение предвещают большой разлив. Полный месяц во время Крещения также сулят много воды по весне. Если на Крещение снег падает крупными хлопьями, то будет плодородный год, а ясный день – к неурожаю. Когда на Крещение морозы крепче, чем на Рождество и Сретение, то ожидается хороший урожай.

Солнечная погода на Татьянин день сигнализирует о раннем прилете птиц, а если падает снег, то летом будет много дождей.

Информативным может быть поведение птиц и животных. Если вы видите, что вороны собираются стаями на верхних ветках деревьев, ждите морозов, на нижних – быть сильному ветру.

Если кошка греется на печи, то это к стуже; лежит на полу – к теплой погоде; скребет пол – к метели и ветру. Прячущиеся в хворосте воробьи предвещают морозы или метель. Если по утру на окне слышно синицу, то ночь будет морозной. Когда в морозную погоду запотевают окна, ожидается потепление.

Куры рано садятся на насест, значит, будет мороз, причем чем выше забирается домашняя птица, тем ниже будет температура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика