В прошлом году в Чечерске зарегистрировано 2 несчастных случая производственного травматизма с тяжелым исходом

На заседании исполкома прозвучали цифры производственного травматизма за прошлый год. В Чечерске зарегистрировано 2 несчастных случая с тяжелым исходом.

Травмированный станочник частного предприятия «ЧечерскБиоГран» длительное время выполнял работы по деревообработке без соответствующей квалификации по профессии, без прохождения обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний охраны труда. Несчастный случай на производстве произошел с ним в июне.

Со станка, эксплуатируемого с нарушениями требований безопасности, вылетел кусок доски, который причинил рабочему рваную рану бедра. Благо, коллега по станку оказался из неслабонервных. Он быстро оказал пострадавшему первую помощь и тут же сообщил о ЧП в скорую. Рабочего доставили в больницу с тяжелой степенью кровопотери. Но медики его спасли.

За халатность в организации охраны труда, повлекшую тяжелое телесное повреждение, на руководителя предприятия было возбуждено уголовное дело. От сурового наказания его спасла только амнистия. Но, как было отмечено на заседании, выводы из произошедшего наниматель делает не в пользу рабочих. Рекомендации по устранению причин и условий, способствовавших производственному травматизму, выполняются не все. Кроме того, продолжает эксплуатироваться цех, который работает без разрешительных документов.

Присутствующий на исполкоме замначальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда областного управления Департамента госинспекции труда Михаил Беленький заострил на этом факте внимание и попросил содействия в этом вопросе от райисполкома.

Второй несчастный случай на производстве произошел с ветврачом. Его причиной послужило непредсказуемое поведение коровы. После лечения животное выбило ногой замок на калитке станка, попятилось и придавило к ограждению ветврача. Специалист упала, ударившись головой о загон. С травмами врача доставили в ЦРБ. После выяснения обстоятельств произошедшего вины нанимателя либо потерпевшей в этом случае не установлено. Тем не менее глава района Юрий Деркачев обратил внимание руководителей сельхозпредприятий на постоянную необходимость надежной фиксации животных в станках и личной ответственности за охрану труда.

К сожалению, несчастным случаям есть место на производстве. Но, соблюдая правила, можно свести производственный травматизм к минимуму. А для этого необходимо постоянное профобучение. На предприятиях должен идти регулярный процесс подготовки персонала по охране труда. На производстве не должно быть совмещающих специалистов в этой области. С учетом перечисленных дополнений решение принято членами исполкома.

Ирина МАРЧЕНКО

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика