Большое интервью с главой Чечерского района Юрием Деркачевым

Позиция председателя райисполкома всегда интересна. Она позволяет из первых уст узнать о приоритетах власти и понять, куда мы будем двигаться дальше.

– Юрий Николаевич, какие главные моменты для жизни района Вы могли бы отметить в уходящем году?

– Текущий год был насыщенным в политическом отношении. Одним из важных событий стали парламентские выборы. Это был очередной экзамен для нашего общества на гражданскую зрелость. И с ним, я считаю, чечеряне справились достойно. Уходящий год оставил хороший след от празднования 860-летия Чечерска. В день рождения города на улицах как будто ожили разные исторические эпохи, где было место рыцарским баталиям, графским нарядам и современной истории. Отрадно, что готовились к юбилею, как говорится, всем миром. Накануне были проведены районные субботники, которые позволили сделать наш город еще краше. А за счет собранных средств удалось преобразить парк с богатым историческим наследием. Здесь появились новые скамейки и малые архитектурные формы.

– В нашем районе с внешним обликом все в порядке. Но есть много нареканий на состояние дорог. Что в этом плане сделано за год?

– Дороги – это тема, которая актуальна всегда. В ней есть и будут сложные, требующие значительных финансовых вливаний вопросы. Это такая сфера. Но и здесь идет работа. Планомерно с начала года проведен текущий ремонт дорожного полотна по улицам Кооперативная, Комарова, Урицкого и Первомайская. На Калинина дорогу обеспечили ливневкой. После благоустройства и дорожных работ комфортнее стали дворовые территории на улице Интернациональной и в микрорайоне Новый. Но здесь мы должны понимать, что одномоментно весь город благоустроить невозможно. К сожалению, есть еще километры дорог без асфальта, то есть грунтовые. На них по потребности проводится грейдирование.

– Живя в сельскохозяйственном районе, не могу не поинтересоваться, каковы итоги развития АПК?

– Главный итог – это то, что агропромышленный комплекс, несмотря на сложности, развивается. Взять, к примеру, флагмана нашего сельского хозяйства – «Отор». Здесь недавно ввели в эксплуатацию новую ферму. Увеличение поголовья, безусловно, даст рост производству и реализации молока. Если все пойдет по плану, то скоро дождемся подобного животноводческого объекта в Меркуловичах. Проект на строительство уже готов. Отрадно, что в нынешнем году мехпарк сельхозпредприятий пополнился современной техникой. В хозяйства поступило 19 единиц тракторов, 10 из которых энергонасыщенные. Большим подспорьем для механизаторов стали 5 МАЗов. На поля вышли новые пресс-подборщики, плуги, косилки, грабли, «Дископаки» и самоходная машина для внесения минудобрений. «Звезда» приобрела импортный посевной агрегат. Во многом это стало возможным благодаря 146 Указу Президента.

– Сколько наши аграрии вырастили и собрали зерна?

– Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы составил 22 тыс. 358 тонн. Это на 729 тонн больше, чем в прошлом году. Кукурузы намолотили 4 тыс. 581 тонну, увеличив прошлогодний сбор на 329 тонн. Лидером в нынешней уборочной стал коллектив оторских тружеников. Они собрали 5 тыс. 901 тонну с урожайностью 41 ц/га.

– Юрий Николаевич, каким год свиньи был для нашего свинокомплекса?

– Начало года, мягко говоря, у комплекса было неблагополучным. Самостоятельно развиваться он не мог. Поэтому было принято решение отдать его под крыло ОАО «Гомельхлебпродукт». Управляющая компания потихоньку стала выводить хозяйство из кризиса. Улучшилось кормление скота, нарощено поголовье, увеличилось производство. Продукция выращивания по ноябрю достигла 125% к уровню прошлого года.

– Какие первоочередные задачи Вы ставите перед АПК в целом?

– Наведение порядка. Во всем. В технологическом процессе, в дисциплине и благоустройстве. Эти работы должны вестись планово и постоянно. В производственных помещениях и на территориях отдельных хозяйств надо приложить руку и навести порядок. Многое в этом плане удалось сделать в «Ботвиново». Здесь новый руководитель нашел способ наладить процесс в технологии содержания скота. Но работы еще много. Отрадно, что нашим сельхозпредприятиям помогают на сезонных работах горожане. Многие из нас родом из деревни, поэтому заботы сельчан не позволяют быть равнодушными наблюдателями. А я, в свою очередь, очень благодарен всем за такую поддержку.

– Юрий Николаевич, у нас красивые места, много исторических достопримечательностей. Какие проекты, по Вашему мнению, успешно работают на повышение имиджа района?

– Знаю, что большой популярностью пользуется музей хлеба в Ботвиново. Сам побывал там и хочу отметить его важность в идеологической направленности. Хорошая идея проводить в музее мастер-классы по выпечке хлеба. Попробовав на деле поставить опару, замесить тесто, отправить его в печь, думаю, и отношение к хлебу будет особое. Важно и то, что по музейным экспонатам можно изучать историю. Там собраны старинная утварь и приспособления для земледелия. Другими словами, музей подтверждает вечную истину: хлеб всему голова.

– Еще на Чечерщине большой интерес вызывают православные храмы. Их у нас уже 3. Четвертый строится в Залесье. Как Вы относитесь к такому роду деятельности?

– Храмостроительство говорит о том, что духовные принципы для наших людей – не пустой звук. Вера играет в жизни человека большую роль. С этим чувством можно сделать многое, как говорится, горы свернуть. И если люди черпают в церкви поддержку, если следуют доброму и учат этому детей, значит, подобные процессы нужны в нашем районе. И те энтузиасты, что организовывают строительство, достойны уважения.

– А как в районе строится жилфонд?

– В этом году темпы строительства были очень малы. Удалось возвести только две многоэтажки: 40-квартирный дом для специалистов, приехавших на Чечерщину по направлению, и 20-ти для детейсирот. При этом очередь на улучшение жилищных условий в районе большая – порядка 900 семей. Надо наращивать темпы, но финансовые возможности ограничены. На следующий год запланирован ввод двух домов. В общей сложности люди получат 105 квартир. Этого, безусловно, мало.

– Юрий Николаевич, довольны ли Вы тем, как развивается социальная сфера?

– В целом, да. Все социальные обязательства район в текущем году выполнил, зарплаты бюджетникам выплачены в полном объеме. Радуют достижения наших учащихся, которые неоднократно становились победителями и призерами не только районных, но и областных, и республиканских олимпиад и конкурсов. Достойно представляют район воспитанники детской школы искусств и центра творчества. Меня радует, что у нас много активной инициативной молодежи, готовой выдвигать идеи и работать. Среди таких могу назвать талантливых ребят из ТамТВ (районка много о них писала). Яркое впечатление, к слову, у меня осталось от встречи с молодыми специалистами, которые тоже полны идей. Что касается сферы культуры, то и здесь много достижений. С хорошими показателями заканчивает год здравоохранение. Хотя, к большому сожалению, здоровье наших сограждан оставляет желать лучшего. Достаточно высокой остается заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами. Поэтому нужно научиться беречь себя и своих близких, активнее культивировать ценности здорового образа жизни, ведь это не требует денег, нужно лишь желание.

– Впору затронуть спортивную тему. У нас успешно о себе заявляют дзюдоисты, на хорошем уровне развивается футбол, другие виды спорта. Вы согласны?

– Конечно. Нашими ребятами и их тренерами можно только гордиться. В основе их побед – труд, постоянные тренировки и, конечно же, талант. В свое время преподаватели правильно определили вид спорта, который подходит конкретному ребенку, и ведут его сейчас в большой спорт. Немаловажно и какие условия созданы для развития. Большое значение имеет состояние залов и спортплощадок, насколько комфортно оборудование. В спортшколе все это поддерживается на достойном уровне. Но самое главное: таким образом, поддерживается хорошая физическая форма детей. Здоровый ребенок – мечта любого родителя, и спорт – лучшее подспорье.

– Конец года – это время формирования главного финансового документа. Что представляет собой бюджет района на будущий год?

– Районный бюджет сохранит социальную направленность. Финансирование образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта остается в приоритете. По-прежнему бюджетные средства запланированы на выплаты заработной платы, социальных выплат, оплату потребленных энергоресурсов.

– В преддверии Нового Года что хотите сказать и пожелать нашим читателям ?

– Хочется, конечно, надеяться на чудо, но я реалист. Понимаю, что чудеса сами по себе не происходят. Наша жизнь зависит от того, насколько добросовестно мы относимся к своему делу, насколько переживаем за жизнь близких и окружающих людей. Только большое желание, приложение совместных сил, а самое главное – наш общий труд на благо района помогут изменить и сделать лучше нашу жизнь. Новогоднее торжество – праздник добра, надежд и исполнения желаний. Я верю в лучшее, потому что верю в тех, кто живет и трудится в Чечерском районе. Я благодарен всем, кто работает в организациях и учреждениях, в поле и на фермах, кто содержит дороги, обеспечивает нас теплом, светом и связью, обучает и воспитывает детей, оказывает медицинскую помощь. Спасибо всем, кто каждодневным трудом укрепляет и приумножает экономический потенциал района. Всем жителям желаю здоровья и исполнения желаний, благополучия во всем, уверенности в завтрашнем дне, мира и достатка в каждом доме. С наступающим Новым годом. – Благодарю за интервью.

Ирина МАРЧЕНКО

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика