Чечерянам на заметку: если наниматель не платит взносы, не будет пенсии

Как выплаты в фонд соцзащиты населения влияют на размер пенсии? Об этом рассказывает начальник районного сектора Светлана Лашкевич:

– Работники, за которых в период их деятельности взносы в ФСЗН нанимателем не уплачивались, не имеют права на трудовую пенсию. Периоды работы, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не засчитываются в стаж, а зарплата за указанное время не принимается к учету.

В случае неполной уплаты страховых взносов зарплата учитывается частично. То есть может случится так, что несколько лет труда работнику не учтут, но узнает он о потерянных годах только при достижении пенсионного возраста.

На начисление пенсии негативно влияет и зарплата в конверте. Далеко не каждый, соглашаясь на теневые деньги, видит обратную сторону медали. А по выходу на пенсию будет ужасаться тому, насколько она мала. То, что граждане получают неофициально, не отразится и на размере соцвыплат: в случае возникновения проблем со здоровьем, работник не получит оплату больничного листа, либо получит только из расчета официальной фактической заработной платы.

Если вы хотите узнать все ли в порядке с уплатой взносов, получить эти данные можно в бухгалтерии по месту работы. Также любое застрахованное лицо имеет право на информацию, которая содержится в его индивидуальном лицевом счете в ФСЗН. В счет включены данные о приеме на работу и увольнении, суммах выплат, учитываемых при назначении пенсии и страховых взносов, а также сведения о периодах неуплаты страховых взносов. На сайте фонда есть раздел «Должники», где размещается информация о предприятиях, имеющих задолженность по платежам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика