Когда началась Великая Отечественная, Фаине Потапенко из Мотневич было три года

80-летняя Фаина Потапенко из Мотневич родилась незадолго до Великой Отечественной. Ей было всего 3 года, когда в родной деревне послышалась незнакомая речь и прогремели первые выстрелы.

Однажды ее мать попала под такую бомбежку, когда находилась в могилевской больнице. С тех пор ни могилы, ни креста, куда можно было бы положить букет цветов. Отец Фаины Григорьевны вернулся с фронта с орденом Отечественной войны ІІ степени и с костылями. Женился во второй раз, девочку воспитывала мачеха и баба Марья. Всего же у Григория Андреевича было 4 дочки, одна из них умерла в войну от тифа.

Уже подростком Фаина Григорьевна умела делать всю домашнюю работу: брала лен, ставила в «бабки» ржаные снопы, затем ходила на заготовку торфа, в колхозе вручную нарывала и вывозила на поля навоз. Перед пенсией досматривала 250 голов свиней, 30 лет работала дояркой.

С мужем Николаем воспитала 6 сыновей. Удостоена ордена Матери, однако женское счастье было недолгим: супруг умер в 47 лет. Пришлось оплакивать и потерю сына. Сейчас трое детей живут в деревне неподалеку и помогают престарелой матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика