Знать, кто чем дышит, чтобы снизить преступность: прошло заседание районного исполнительного комитета

Мероприятия Комплексного плана по профилактике правонарушений в нашем районе за полугодие не дали ожидаемых результатов. В мае был доработан план с учетом замечаний прокуратуры Гомельской области. Чего достигли к декабрю, обсудили на заседании районного исполнительного комитета.

В нем приняли участие представители областной прокуратуры и управления внутренних дел. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вадим Крупенькин доложил, что убийств, фактов разбойных нападений, изнасилований, а также угонов в 2019 году на Чечерщине не зарегистрировано. Сократилось число мошенничеств с 7 до 1 и хулиганств с 6 до 5.

Вместе с тем, проведенные в районе мероприятия общей и индивидуальной профилактики не позволили снизить число противоправных деяний в отношении одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан. Их число стало вдвое больше – 10 против 5 в прошлом году. Вырос с 8 до 12 показатель особо тяжких и тяжких преступлений по линии уголовного розыска. Значительно, на 75%, увеличилось количество злодеяний, совершенных на бытовой почве, из которых по 2 факта истязания и угрозы убийством. Анализируя причины преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, основным злом по-прежнему остаются пьянство и трудовая незанятость. С первым, согласно Комплексному плану, сотрудники милиции стали бороться, организовав в районе спецмероприятие «Правопорядок». Как следствие, это позволило снизить на 6,6% удельный вес преступлений, совершенных в пьяном угаре, с 41,2 до 34,6%.

За 11 месяцев правоохранители выявили в общественных местах более 300 фактов распития спиртного либо нетрезвых граждан. Большего результата в этом направлении возможно достичь с помощью видеонаблюдения, установка которого в местах с массовым пребыванием также предусмотрена Комплексным планом. Надо отметить, что по правильному пути пошло руководство кинотеатра «Октябрь», оборудовав по периметру видеоглазом одно из злачных городских мест. Так милиции стало гораздо проще расследовать преступления, совершенные в зоне видимости.

Профработа также позволила привлечь к ответственности 9 жителей района за изготовление и незаконную реализацию спиртных напитков. Эта цифра, безусловно, далека от реальной. Исправить ее в силах участковые инспекторы, такое мнение высказано на заседании руководителем района. Но, как было отмечено, в помощь им должны прийти председатели сельсоветов, знающие на своей территории, кто и чем дышит. С более четкой работой субъектов профилактики, возможно, было бы больше направлено злоупотребляющих в ЛТП. Пока же за год таковых только 9.

На учете в уголовно-исполнительной инспекции состоит 16 лиц, освобожденных из исправительных учреждений. Многие из них нигде не работают. И это тоже проблема. Не занятый в экономике человек нередко зарабатывает себе на хлеб противозаконным путем. Иногда прибегая к крайностям – незаконному обороту наркотиков. В 2019 году выявлено 8 подобных преступлений. Из незаконного оборота изъято 4,687 кг наркотических средств, из которых основная масса – марихуана.

Спецпрограмма «Мак» позволила в летний период отыскать 12 мест произрастания конопли и мака. В итоге уничтожено 530 кг наркозелья.

Было отмечено, что Комплексный план затрагивает также деятельность смотровых комиссий, которые работают на профилактику пожаров. За 2019 год смотровые обследовали порядка 3 тысяч домов. По данным РОЧС, выявленные нарушения, влияющие на безопасность жизнедеятельности, устраняются в строго установленные сроки.

В целом, как отметил глава района, положения, изложенные в Комплексном плане, призваны скоординировать действия и обеспечить оперативное реагирование всех ведомств, которые определены, как субъекты профилактики. Но на деле, пока не все одинаково хорошо справляются с порученной задачей. Юрий Деркачев поручил доработать рассматриваемое на заседании решение, дабы каждая из структур получила индивидуальные задачи, за выполнение которых будет персональный спрос.

Основное внимание силовых ведомств, органов управления и общественности должно быть сконцентрировано на профилактике преступности против пожилых граждан, а также в бытовой сфере. Это наиболее слабые звенья, которые в совокупности с кражами дают основной процент преступлений.

Ирина МАРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика